Костанай и костанайцы

Зимний скульптор: костанаец Александр Рерих создает сказочных персонажей из снега и льда

Навыки лепить и вырезать различные фигурки наш герой освоил еще в 10 лет

Сегодня ему 31, молодой человек работает преподавателем в художественной школе, обучает детей живописи и композиции.
Впервые фигуру из снега скульптор выполнил на практических занятиях, когда обучался в Златоустовском педагогическом колледже.

– Тогда я создал снежного мультипликационного кота. Прежде мне доводилось работать с пластилином, глиной или деревом. Со снегом сложнее, это капризный и неподатливый материал. Для работы с ним нужна повышенная концентрация внимания, – рассказывает Александр.

Начиная с 2010 года он регулярно украшал центр Костаная, создавая фигуры Деда Мороза и Снегурочки, знаки гороскопа, различных пушных зверьков и других персонажей.

– Прежде чем начать работу, нужно подготовить основу из снега. Сколачивается деревянный короб высотой два метра, затем он заполняется снегом, который выдерживается таким образом около десяти дней. За это время снежная масса усаживается и слипается. Инструменты для работы обычные – штыковая лопата, шпатель, ножовка по дереву, крупная самодельная терка. На создание одной фигуры в среднем уходит от 6 до 12 часов, – поделился скульптор.

Работает наш герой один, морозы в работе не помеха, так как из-за постоянных телодвижений вокруг снежной заготовки мерзнуть не приходится. Исключение – лишь сильное понижение температуры, к примеру, в минус 30 градусов мастер работу приостанавливает.

Главные «враги» снежных фигур – вандалы и теплая погода. В солнечные дни скульптуры подтаивают и теряют свой первозданный облик.

В последние три года Александр Рерих сконцентрирован на работе в школе и старается не отвлекаться от учебного процесса. К тому же сейчас из-за пандемии скульптуры в центре Костаная не делают. Но мужчина не исключает, что когда-нибудь создаст снежных персонажей во дворе своего дома.

Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77