17 сентября отмечается День языков народа Казахстана. Праздник был установлен Указом Президента РК с целью воспитания любви и уважения к родному языку и своей стране.

Лейла и Лаура Бабаевы учатся в 7 классе гимназии имени М. Горького.

Их семья — интернациональная. Папа Исмаил Салмат-оглы по национальности азербайджанец, родословная мамы Ольги Михайловны корнями уходит на Украину. Но Казахстан давно стал им родной страной.

Сестры-близнецы с 1 класса показывают отличные знания по всем предметам и подают большие надежды в точных математических науках.

К изучению государственного языка школьницы относятся с особой серьезностью. Свое будущее они связывают с нашей страной, и гордятся тем, что граждане Казахстана. Сестры считают, что казахский язык в республике  должен быть на первом месте.

— После окончания школы мы продолжим учебу в Казахстане, а без отличного знания казахского языка сложно будет добиться успеха в чем бы то ни было, — утверждает Лейла.

С сестрой согласна и Лаура: «Мне очень нравится одна казахская пословица. В переводе она звучит так: «Человек без родины, что соловей без леса». Казахский язык очень красивый, в нем много крылатых выражений».
Школьницы уверены, что если не лениться и учить государственный язык, то на его основе можно будет легче освоить и другие тюркские наречия. Дома они старательно учат казахские слова, делают переводы текстов, ищут ответы в словарях. Для Лейлы и Лауры это привычная работа. Ведь без труда не добьешься отличных результатов…

И в семье костанайцев Ремезовых казахский язык в почете и уважении. Близнецы Аня и Ваня — гордость школы-гимназии №5 «а». Несмотря на свой десятилетний возраст, они не первый раз принимают участие в областных и республиканских олимпиадах по казахскому языку. И всегда на двоих — первое место.

Большую роль в изучении казахского языка сыграла педагог Ирина Баймаганбетова. Если в 1 классе, как вспоминает мама близнецов Елена Васильевна, казахский язык в начале учебного года шел с трудом, то потом результаты радовали своим постоянством.

Эстафету получения языковых знаний подхватила вся семья. Елена Васильевна работает в той же школе, где учатся ее дети, учителем начальных классов.

— Я сама проверяю у сына и дочери домашние задания по казахскому языку, — говорит Елена Васильевна. — Да и дедушка с бабушкой при встрече с внуками частенько просят сделать перевод.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись