Золотая осень жизни

Медицинское обслуживание, прачечная, парикмахерская – все бесплатно и доступно

В преддверии Международного дня пожилых, отмечаемого в Казахстане 1 октября, корреспонденты «НК» побывали в Рудненском центре оказания специальных социальных услуг №1.

Это учреждение существует в городе горняков с 1986 года. Жилье, семью и понимание здесь находят люди преклонного возраста, а также инвалиды. Рассчитан центр на 310 человек, но желающих стать его постояльцами гораздо больше.

Уютный дом становится приютом для тех, кто в силу жизненных обстоятельств на пороге золотого возраста остался одинок. У каждого за плечами своя жизненная история…

Александре Мачаловой 78. По рассказам врачей, на момент поступления женщина находилась в тяжелом физическом и моральном состоянии, главное — у нее совершенно исчез интерес к жизни. Но ежедневная работа медперсонала сделала свое нужное, доброе дело, и сегодня Александру Алексеевну не узнать. Без нее не обходится ни одно мероприятие, ни один праздник. Она — душа компании, женщина искренне радуется всему происходящему вокруг. В интернате для пожилых она не только воспряла духом, но и… встретила любовь. О своих молодых годах пенсионерка рассказывает с нескрываемым восторгом. Александра Мачалова была в числе тех, кто в далекие 50-е годы приехал строить новый город в казахстанских степях.

— Мы не жалели себя, бывало, и ночевали на стройке, а однажды вместе с начальством  встречали Новый год прямо под открытым небом на одном из строительных объектов Рудного, — вспоминает старожил. — У меня была хорошая, крепкая семья, двое детей. Потом умер муж, затем похоронила сына-инвалида. Дочь выросла и уехала в Санкт-Петербург. Так я осталась одна, и именно здесь нашла новых друзей, почувствовала искреннюю теплоту и заботу.

У пожилых людей, находящихся в этом специализированном центре, как правило, есть родственники, но они живут за пределами республики. Есть и те, статус которых в официальных бумагах определен как «одиноко проживающие». Первое время, по признанию персонала, пожилые люди испытывают психологические барьеры, которые постепенно преодолеваются, и жизнь входит в привычное русло.

— Мы стараемся искать индивидуальный подход к каждому из наших подопечных, — рассказала психолог Центра оказания специальных социальных услуг №1 г. Рудного Анна Абдрашитова.

Распорядок дня в этом большом государственном доме свободный. Предус­мотрены пятиразовое питание и лечебно-оздоровительные процедуры, оборудованы различные кабинеты, где людям предоставлена возможность для занятий физкультурой, прикладными видами искусства.

Постояльцы очень любят бывать в зимнем саду, кинозале, посещать соляные комнаты для укрепления дыхательной системы. В начале года здесь разрабатывается план культурно-массовых мероприятий, в которых можно не только принять участие, но и получить призы.

— У нас очень интересно проходят праздники, к примеру, сейчас полным ходом идет подготовка к концерту, посвященному Дню пожилых. Бабушки с раннего утра выстраиваются в очередь к парикмахеру, чтобы хорошо выглядеть на сцене. Проводим соревнования по настольному теннису, шахматам, учимся создавать красивые вещи собственными руками. В комнате прикладного искусства все стены украшены работами наших подопечных, многие мы отдали в городской музей на выставку. Главное в нашей работе — относиться с душой к каждому пожилому человеку, ведь за плечами у них непростая судьба, — отметила Анна Абдрашитова. — К предстоящему празднику готовимся с большим энтузиазмом, каждый старается отлично выступить и показать свой артистический талант. В центре созданы собственный ансамбль, песенные коллективы, поэтому концертная программа насыщена яркими выступлениями.

Валентин Ефанов в специализированном центре проживает уже 8 лет. За эти годы заслужил репутацию талантливого поэта. Вот и к предстоящей дате Валентин Николаевич написал стихи о городе, природе и, конечно, о людях.

— Для меня наш центр — настоящий дом. Медицинские сестры встречают с улыбкой, всегда помогут, поговорят, поддержат. Скучать не приходится: смотрим телевизор, соревнуемся в различных играх, очень люблю интеллектуальные. Из родных у меня никого не осталось. Такая старость – просто в радость, — поделился Валентин Ефанов.

В данный момент на территории центра проживают 306 человек. Теплоты и заботы, уверены специалисты, у них хватит еще на многих.

Ксения МАЛИКОВА
Фото Александра ОТКИНА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись