«Золото», «бронза» и сенсация

Два призовых места завоевали боксеры области на завершившемся чемпионате РК

В Шымкенте с 5 по 12 ноября прошел XXV чемпионат Казахстана по боксу, в котором выступали 183 спортсмена из Астаны, Алматы и всех областей республики.

В течение семи соревновательных дней чемпионат обслуживали 25 судей, из которых более 20 являются обладателями международной категории. Для более объективного судейства на чемпионат Казахстана были приглашены судьи высшей категории AIBA «3 звезды» из Англии и Ирландии.

Еще одно новшество состояло в создании так называемой «просмотровой комиссии», в состав которой вошли два вице-президента КФБ, главный тренер национальной сборной команды, супервайзер чемпионата — координатор Казахстанской федерации бокса Аслан Игубаев и заместитель супервайзера. В спорных случаях эта комиссия просматривала записи боев и выносила окончательное решение. Эти изменения отвечают правилам AIBA.

По итогам чемпионата будет сформирована национальная сборная Казахстана для участия в 2018 году на Азиатских играх.

Костанайскую область представляли десять боксеров, восемь из которых, к сожалению, уступили в первых поединках. Так, Данияр Ибраев (до 49 кг) проиграл Асхату Жусупову из Астаны — 1:4, Евгений Бабичев (до 52 кг) уступил в первом бою Байкоже Инаятулиеву из Кызылординской области — 1:4, Айдос Арапов (до 56 кг) не сумел сломить сопротивление Анаура Батырханова из Акмолинской области — 0:5, Аслан Муканов (до 60 кг) оказался слабее Адилета Курметова из Восточно-Казахстанской области — 0:5, Николай Шваб (до 64 кг) оказал недостаточное сопротивление Раю Сейтжанову из Актюбинской области — 1:4, Сергей Карбивнычий (до 69 кг) уступил в стартовом поединке Канагату Маралову из Астаны — 1:4. Бой Андрея Пальника (до 64 кг) с Адилем Закиром из Астаны был остановлен в первом раунде, и победа была отдана столичному боксеру. Также досрочно — во втором раунде — закончился четвертьфинальный поединок между Данилой Семеновым (свыше 91 кг) и Нурболатом Сермахановым из Астаны.

В весовой категории до 81 кг свой первый бой на стадии 1/8 финала 19-летний мастер спорта РК из Рудного Михаил Коханчик, тренирующийся под руковдством Юрия Янова, выиграл у Жанибека Картбаева — 5:0.

В четвертьфинале его соперником стал именитый боксер из Акмолинской области чемпион мира, Азии и Азиатских игр Жанибек Алимханулы.

В весовой категории до 91 кг Костанайскую область представлял мастер спорта международного класса из Рудного Антон Пинчук, выигравший год назад «золото» чемпионата Казахстана в Павлодаре. Также на счету 29-летнего Пинчука победа на чемпионате Азии в 2013 году, в 2014 году он стал чемпионом Азиатских игр. Кроме этого, Пинчук известен по выступлениям за «Астана Арланс» и в проекте AIBA Pro Boxing.

Антон Пинчук выиграл в первом бою у Максата Марата из Алматы единогласным решением судей — 5:0. Во втором бою он также был сильнее Динислама Абдешова из Акмолинской области — 4:1.

А вот в полуфинале наш боксер едва не сошел с дистанции. В поединке с Абзалом Куттыбековым из Южно-Казахстанской области он получил два предупреждения и победа была отдана его сопернику. Но затем бой был пересмотрен и комиссия вынесла положительное решение в пользу костанайского боксера.

Финальный бой против Нурбола Алтаева из Атырау Антон Пинчук выиграл со счетом 3:2 и защитил чемпионский титул.

После окончания чемпионата главный тренер национальной сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов отметил выступление Михаила Коханчика, сотворившего главную сенсацию турнира:

— Он впечатлил своим выступлением, показал неплохую технику. Видно, что это собранный и думающий боксер. У него есть все данные для дальнейшего роста, и так как ему всего 19 лет, перспективы у спортсмена очень хорошие. Что очень важно, несмотря на свой молодой возраст, Михаил психологически устойчивый спортсмен, на ринге он не горит, проводит свои поединки хладнокровно и уверенно. Выйдя в полуфинал чемпионата страны, данный боксер показал свой уровень и будет приглашен в национальную сборную страны.

Антон Пинчук также поделился впечатлениями о своем выступлении в Шымкенте:

— В полуфинале, конечно, было неожиданным, когда сначала подняли руку сопернику. Сомнений в своей победе у меня не было, поэтому сразу же подали на апелляцию. И, как говорится, справедливость восторжествовала. Настроиться на финал мне помогли тренеры, и мне удалось достойно провести решающий бой. В финале был хороший соперник, довольно неудобный, неординарный, непохожий на других. Скоростной, хороший парень. Думаю, мы показали хороший бокс. В первом раунде немного растерялся, было неудобно, а во втором и третьем исправил свои ошибки, выиграл, стал чемпионом.

План на бой был — постоянно давить на соперника, работать первым номером. Выброс энергии был очень большой.

На следующий год уже предлагают мне новый контракт с «Астана Арланс». Мы еще будем вместе с тренерами обсуждать, что будет лучше для нас и примем верное решение. А так, мне очень понравилось боксировать в «Астана Арланс». Чувствовал, что меня любят, уважают и ценят — это тоже немаловажный момент для боксера.

Я слежу за выступлениями Ивана Дычко на профессиональном ринге. Мы постоянно общаемся с ним, созваниваемся. У него все хорошо, ему все нравится. Ведется большая работа. Хороший тренерский состав, созданы все условия. Дычко — большой молодец. Я рад за него. Сразу после финала Иван звонил мне, поздравлял с победой на чемпионате Казахстана. Я очень рад тому, что он покоряет новые вершины уже в профессиональном боксе.

Победители и призеры XXV чемпионата Казахстана по боксу
до 49 кг — 1. Темиртас Жусупов (Акмолинская область), 2. Шалкар Айкынбай (Южно-Казахстанская область), 3. Сабыр Жолаушиев (Павлодарская область)
Жандос Несипжан (Акмолинская область);

до 52 кг — 1. Олжас Байниязов (Южно-Казахстанская область), 2. Азамат Исакулов (Мангистау), 3. Анвар Музапаров (Алматинская область), Абай Куандыков (Актюбинская область);

до 56 кг — 1. Ильяс Сулейменов (Астана), 2. Жанболат Кыдырбаев (Жамбылская область), 3. Нурсултан Кощегулов (Акмолинская область), Нурбол Калжанов (Мангистауская область);

до 60 кг — 1. Берик Абдрахманов (Мангистауская область), 2. Закир Сафиуллин (Южно-Казахстанская область), 3. Ертуган Зейнуллинов (Алматинская область), Адилет Курметов (Восточно-Казахстанская область);

до 64 кг — 1. Бекдаулет Ибрагимов (Южно-Казахстанская область), 2. Сабыржан Бекбергенов (Акмолинская область), 3. Куан Куатов (Павлодарская область), Санатали Толтаев (Алматы);

до 69 кг — 1. Асланбек Шымбергенов (Жамбылская область), 2. Канагат Маралов (Астана), 3. Бекболат Курамысов (Алматинская область), Рустам Шаймерденов (Карагандинская область);

до 75 кг — 1. Абай Толеш (Южно-Казахстанская область), 2. Ерик Альжанов (Мангистауская область), 3. Сапарбай Айдаров (Алматы), Владислав Столбовский (Карагандинская область);

до 81 кг — 1. Адильбек Ниязымбетов (Мангистауская область), 2. Бекзат Нурдаулетов (Мангистауская область), 3. Бек Нурманганбет (Южно-Казахстанская область), Михаил Коханчик (Костанайская область);

до 91 кг — 1. Антон Пинчук (Костанайская область), 2. Нурбол Алтаев (Атырауская область), 3. Абзал Куттыбеков (Южно-Казахстанская область), Еркин Мухамеджан (Южно-Казахстанская область);

свыше 91 кг — 1. Нурсултан Аманжолов (Жамбылская область), 2. Олжас Букаев (Павлодарская область), 3. Нурболат Сермаханов (Астана), Айболды Дауренулы (Мангистауская область).

Лучшим боксером признан Асланбек Шымбергенов из Тараза. Первое командное место у Южно-Казахстанской области, второе — у Мангистауской, третье — у Жамбылской, а замыкают список Павлодарская и Костанайская области.

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись