Костанай и костанайцы

Зульфия Набиева: “Город теряет лицо…”

Ностальгия по исчезающей истории

Все чаще в социальных сетях стали попадаться на глаза посты коллег, друзей и знакомых, сожалеющих о любимом Костанае, который с каждым годом как-то незаметно и не без посторонней помощи расстается со своей историей. А вместе с ней утрачивает тот неповторимый дух старины, который придавал особый шарм и колорит городским улицам.

Прочитала недавно стихотворение талантливой костанайской поэтессы Любови Киколенко, сравнившей городские улочки с морщинками. Таким теплом отозвалось в моей душе это сравнение, что я на минуту даже зажмурилась, пока смаковала чудесные рифмы, рождающие образы, и представляла себя на этих самых улочках – таких родных и дорогих сердцу. А что делает эти самые улочки незабываемыми? Для меня, в первую очередь, дома. Ведь именно они первыми по праву занимают свое место на улице и врастают в нее корнями. Они украшают территорию, задают ей своим внешним видом настроение, наполняют своим существованием, обрастают биографией. Сменяются времена, люди, а они, как молчаливые и живые свидетели, хранители истории своего города стоят и держат удары судьбы, в прямом и переносном смысле слова.

Городская архитектура… Стоит только взглянуть на красно-кирпичную кладку здания того же областного управления культуры и уже переносишься в далекие времена, когда улицы были широкими, а деревья большими. Представляешь, как по Новониколаевску-Кустанаю сновали купцы, неспешно прогуливались дамы с собачками, бежала по своим ребячьим делам детвора. Каждый такой дом, будь то краснокирпичный в узнаваемом сибирском стиле или бревенчатый с резными наличниками – это история нашего города. А сколько их таких «исторических» осталось в областном центре? Мы уже многое потеряли за эти годы. Где-то такой старинный дом по меркам возраста Костаная не значится в списках памятников истории и архитектуры, где-то нет средств на реконструкцию, где-то городское добро ушло в частные руки. Почему же мы так просто и бездумно вторгаемся в судьбу своего города и меняем ее, не оставляя другим поколениям ничего, что могло бы быть нашей достопримечательностью и гордостью, как Ак-Мечеть, которой вернули первозданный облик?

Можно же хоть один такой исторический дом выкупить городу, отреставрировать и сделать музеем. Музеем, где можно окунуться с головой в начало XX века, проводить и уроки краеведения, и мероприятия, посвященные Дню города – всевозможные квесты и награждения почетных граждан Костаная, и предоставить на коммерческой основе молодоженам, желающим расписаться в старинных купеческих интерьерах. Любой проект можно сделать прибыльным. Было бы желание…

Город теряет свое некогда узнаваемое лицо, которое безжалостно кроят в погоне за изменчивой модой, обшивают кирпичные фасады пластиком, занавешивают баннерами и рекламными вывесками. Увы, все эти «пластические» операции Костанаю явно не на пользу.

Зульфия НАБИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77