Конец компаний-пирамид всегда внезапен, вернуть свои деньги вкладчику зачастую невозможно

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у доверчивых граждан. Современные последователи литературного комбинатора и авантюриста пополнили этот перечень. В последнее время в Костанае активизировали свою деятельность представители так называемой швейцарской инвестиционной компании, предлагающей вложить средства под высокие дивиденды. Достаточно вложить 90 евро, чтобы получить ежемесячный доход в 17,30% в месяц. За 2430 евро доход составит уже 21,60%. Предложение более чем заманчивое. Но…

— Это очередная финансовая пирамида, – говорит директор ОЮЛ «АСПреДКО» Петр Сухинин. – Сейчас максимальная ставка по депозитам в банках второго уровня не превышает 10–12 процентов годовых, а такие 17–20 процентов нереальны. Не будьте излишне доверчивыми.

Еще свежи в памяти семейные трагедии, когда люди, залезая в долги, продавали машины и брали в банках кредиты под квартиры, чтобы получить вожделенные «большие и дармовые» деньги и в итоге оставались ни с чем. А мошенники снимали сливки, дивиденды складывались за счет последующих жертв.

Финансовая пирамида – это схема инвестиционного мошенничества, в которой доход образуется за счет поступления денег от новых инвесторов. Потенциальных инвесторов мошенники побуждают вкладывать деньги с обещанием получения высоких доходов. В чем же опасность финансовых пирамид? Рано или поздно они банкротятся. Это происходит тогда, когда денег от новых клиентов перестает хватать на выплату процентов старым.

Конец таких компаний всегда внезапен и вы не сможете его предугадать и успеть вернуть свои деньги. Финансовая пирамида может разориться и прекратить свое существование на следующий же день после того, как вы вложите кровно заработанные. Пирамида может просуществовать год и более, и тогда, возможно, вы успеете даже получить прибыль, но конец всегда один. И даже если вы получите прибыль, то только за счет людей, которые придут после вас и потеряют свои деньги. Если у компании, в которую вам предлагают инвестировать деньги, нет собственного офиса, официальной регистрации, лицензии, помимо этого, вам обещают щедрое вознаграждение за привлечение новых вкладчиков – это явные признаки финансовой пирамиды.

Привлечением денег от населения на территории Республики Казахстан могут заниматься только банки второго уровня, а также Национальный оператор АО «Казпочта» на основании лицензии, выданной уполномоченным государственным органом. Согласно требованиям Гражданского кодекса Республики Казахстан, остальным физическим и юридическим лицам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Соответственно деятельность организаций, не имеющих лицензии уполномоченного государственного органа на привлечение депозитов от физических лиц, но предлагающих населению разместить в данной организации свободные деньги, носит признаки мошенничества и является нарушением действующего законодательства РК. За такие действия предусмотрена уголовная ответственность по статье 217 Уголовного кодекса РК и наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Карикатура Сергея БИРКЛЕ

Александр Кузьмичев

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись