Число бездомных в Костанае уменьшилось в два раза

Число бездомных в Костанае уменьшилось в два раза

Комментарии к записи Число бездомных в Костанае уменьшилось в два раза отключены

Об этом «НК» рассказал руководитель КГУ «Костанайский городской центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации»

Ночлежка, как ее называют в народе, или отделение ночного пребывания, была создана в 2014 году. Кроме этого, она является подразделением  КГУ «Костанайский городской центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», который был создан еще в 2000 году.

Временным жителям предоставляются койко-место, зал отдыха, комната для санитарно-гигиенических процедур. Каждому выдают комплект нижнего белья и одежду. Важно понимать, что здесь о человеке действительно заботятся — лицам без документов помогают оформить их заново. Для тех, кто хочет избавиться от своих проблем и начать жить достойно, работают психологи и социологи. Для того чтобы реабилитироваться, людям хватает одного года. После официального трудоустройства многие собирают деньги и переезжают в свое жилье.

За 2017 год в реабилитационном центре было зарегистрировано 80 человек, из которых 15 — женщины. 16 из общего числа уже работают, восемь человек переехали в дом-интернат.  Если сравнивать с 2016 годом, то количество обратившихся в центр уменьшилось в два раза. По словам руководителя КГУ «Костанайский городской центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» Жениса Киылманова, после капитального ремонта сократили количество койко-мест за ненадобностью, зато сделали дополнительные санузлы.

— К нам попадают люди со всех районов города и даже области. Мы тесно сотрудничаем с социальными сферами, налаживаем контакты, потому что бездомный человек требует к себе внимания. У каждого своя история, многие исправляются, а кто-то просто рад, что в течение года ему можно не переживать за свою судьбу, но ничего для ее дальнейшего улучшения делать не хочет. Как правило, чаще всего на улице оказываются пожилые люди. Так они становятся бомжами. Кого-то удается устроить в дом-интернат, тем, у кого есть родственники, тяжелее, но и здесь ищем пути решения, — рассказывает  Женис Киылманов.

Отделение ночного пребывания рассчитано на 50 койко-мест, и все они в зимний период заняты бездомными постояльцами. В отличие от самого центра, здесь не нужно регистрироваться, следовать каким-то правилам. Сюда приходят просто, чтобы не умереть на улице от переохлаждения.

Подробности читайте в ближайшем номере «НК»

Ксения МАЛИКОВА

Ксения Маликова

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись