СRIRSCO привлечет инвестиции в геологоразведку Казахстана

СRIRSCO привлечет инвестиции в геологоразведку Казахстана

В Костанайской области провели заседание  на тему «Переход на международные стандарты регулирования разведки и разработки твердых полезных ископаемых».

Комитет по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК 9 ноября провел выездное заседание на тему «Переход на международные стандарты регулирования разведки и разработки твердых полезных ископаемых».

В рамках программы выездного заседания участники посетили в Рудном карьер и обогатительную фабрику объекта АО «ССГПО» (Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение), также состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса РК.

В качестве официального делегата от НПП РК «Атамекен» принял участие член правления-заместитель председателя правления Ельдос Рамазанов.

Как известно, в соответствии с поручением Главы государства, озвученным в 74 и 75 шагах Плана нации, проектом Кодекса РК «О недрах и недропользовании» предусматривается внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых CRIRSCO и упрощенного метода заключения контрактов для всех полезных ископаемых, используя лучшую мировую практику, направленных на повышение прозрачности и предсказуемости сферы недропользования.

Как отметил председатель Комитета Глеб Щегельский, рост добычи в последние годы опережает темпы восполнения минерально-сырьевой базы.

При этом в Казахстане наблюдается недостаточный объем инвестиций в геологоразведку, который на данный момент в среднем составляет около 7 долларов на 1 кв. км территории, тогда как этот показатель достигает в США — 87, в Австралии — 167, в Канаде — 203 доллара.

«Необходимо привлекать инвестиции в разведку. Без приведения законопроекта по недропользованию в соответствие с лучшей мировой практикой достичь данной цели не удастся», — подчеркнул Ельдос Рамазанов.

По данным исследований лучшего международного опыта с привлечением международных экспертов, экспертов Всемирного Банка, ОЭСР и других, была выбрана западно-австралийская модель регулирования недропользования в сфере ТПИ. Эта модель применяется странами, входящими в ТОП рейтингов по инвестиционной привлекательности горнорудной отрасли – Австралия, Канада, Чили и другие.

Ксения МАЛИКОВА

Редакция НК

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись