В Костанае в последний путь проводили Камшат Доненбаеву

В Костанае в последний путь проводили Камшат Доненбаеву

Женщина, посвятившая жизнь своему народу, герой социалистического труда, ушла из жизни 9 ноября в возрасте 75 лет

 

Именно она была первой казахской  женщиной-трактористкой, Героем Социалистического Труда и добрым отзывчивым человеком. Своим  неравнодушием, трудолюбием и общественной деятельностью она завоевала любовь десятков тысяч костанайцев.  Проводить ее в последний путь пришли свыше 300 человек.

Проститься с Камшат Доненбаевой пришли близкие и дальние родственники, друзья, коллеги по работе и простые люди, которые восхищались твердой и рассудительной натурой этой великой женщины. Слово на церемонии прощания взял Кенжебек Укин, который, вспоминая былые дни, раскрыл некоторые интересные факты из ее жизни.

— Наши люди хорошо знают, что Камшат  Доненбаева была Депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР, но мало кто знает, что у нее был собственный кабинет в Кремле. Она мало кому об этом говорила, ей не позволяла ее природная скромность — рассказал Укин.

О смерти Камшат Доненбаевой без преувеличения скорбит весь Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей телеграмме, которую костанайцам зачитал аким области Архимед Мухамбетов, выразил соболезнования в связи с ее кончиной.

— Камшат Байгазиевна на протяжении многих лет трудилась механизатором, распахивала землю, взращивала хлеб и вносила свой вклад в процветание нашей Родины. В свое время молодые девушки, подражая Камшат, выбирали профессию механизатора, тем самым закладывали основы нынешнего благосостояния нашей страны. Уверен, что казахстанцы всегда будут помнить имя, заслуги и яркий образ Камшат Доненбаевой, в которой сочетались присущие казахской женщине мудрость и рассудительность, а также неиссякаемая энергия и трудолюбие, — говорилось в телеграмме.

Ксения МАЛИКОВА

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Ксения Маликова

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись