Горожанам разъяснили изменения порядка предоставления адресной социальной помощи

В общественных слушаниях приняли участие порядка 150 человек.
На вопросы собравшихся отвечали сотрудники отдела занятости и социальных программ акимата г. Костаная и КГУ «Центр занятости населения акимата г. Костаная».
Речь шла о внедрении нового формата социальных выплат, согласно которому для малообеспеченных граждан и семей предусмотрено три вида поддержки в одном пакете — это выплата адресной социальной помощи, содействие в трудоустройстве путем направления на вакантные рабочие места, представленные работодателями, обучение — с возмещением расходов на обучение, проживание, проезд, одноразовое горячее питание (в случае обучения в ТиПО) и выплата стипендий за счет государства, направление на молодежную практику, а также предоставление микрокредита на открытие собственного дела или расширение бизнеса, оказание гарантированных государством специальных социальных услуг для лиц, нуждающихся в социальном обслуживании.

Как отметили специалисты социальных служб, пособия нового формата являются единым пособием, которое объединяет в себе три существующие социальные выплаты для малообеспеченных семей: адресную социальную помощь, предоставляемую на каждого члена семьи, если среднедушевой доход семьи составляет ниже 40% от величины прожиточного минимума; детские пособия, назначаемые на детей до 18 лет в размере 1,05 МРП или 2 383 тенге в текущем году, если среднедушевой доход семьи ниже 60% от величины прожиточного минимума; специальное государственное пособие, предоставляемое для семей, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей, независимо от их дохода.

Новые подходы оказания адресной социальной помощи были апробированы в рамках проекта «Өрлеу» и показали свою эффективность. За период его реализации его участниками в Костанае стали 144 семьи в составе 454 человек. Это позволило увеличить доходы участников проекта более чем в 7,5 раза.
— Вопросы трудоустройства всегда остро волнуют общественность. Не секрет, что многие граждане не работают по полученной специальности, — посетовала жительница Костаная Лилия Гаенко. – Подобные встречи необходимы населению. Здесь можно подробно ознакомиться с работой центра занятости, получить информацию о потенциальных возможностях на рынке труда и узнать о нововведениях в законодательстве.

Ксения МАЛИКОВА

Ксения Маликова

комментарии
  • Боже…2300 тенге. Это даже не смешно. Какое три в одном обсуждается. Это что за цифры откуда. Какой ещё там доход. Сами бы посидели на этот доход. Слов нет.

  • оставить комментарий

    Создать профиль



    Войдите в свою учетную запись