Искусственное сердце имплантировали 60-летнему пациенту

Искусственное сердце имплантировали 60-летнему пациенту

Эта операция проведена в Казахстане впервые. Аппарат поможет продлить жизнь пациента минимум на пять лет. Передаёт informburo.kz19 октября 2017 года на базе Национального научного кардиохирургического центра была проведена первая за пределами Франции операция по имплантации искусственного сердца в рамках международного исследования. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Лязат Актаева на пресс-конференции.

По её словам, искусственное сердце было разработано группой специалистов компании Garmat во Франции. А Казахстан стал первой зарубежной страной, в которой получили лицензию на использование технологии в рамках исследования.

«Операция успешно проведена командной профессионалов Национального научного кардиохирургического центра под руководством руководителя центра Юрия Пя. Имплантировали искусственное сердце 60-летнему пациенту из Павлодарской области, страдавшему тяжёлой сердечной недостаточностью, в терминальной стадии. Пациент находился в больнице более 4 месяцев, в связи с тяжестью его состояния не мог быть выписан домой, у него уже были противопоказания для имплантации искусственного левого желудочка и трансплантации сердца», – сказала вице-министр.

В настоящее время пациент полностью восстановлен, прошёл полный курс реабилитации и готовится к выписке.

«Когда приехал, ноги опухшие были, дышал через раз. Сейчас себя хорошо чувствую. Заболел 9 лет назад»,– рассказал журналистам пациент Кунанбай Абраев.

«Последние полгода он вообще не мог ходить. Ноги опухли, мы привезли его в коляске. После операции теперь всё нормально. Ест хорошо, спит хорошо, сам ходит. По коридору медицинского центра делаем по три круга. Раньше этого не могли. До этого он был полный, 96 килограммов, потом диету соблюдал», – добавила его супруга Гульнар.

По словам руководителя Национального научного кардиохирургического центра Юрия Пя, аппарат устанавливается на место больного сердца. Контроллер, который находится снаружи, управляет работой сердца.

«Искусственное сердце очень приближено по своим параметрам к нормальному физиологическому состоянию организма. Оно выполнено из биологических тканей, которые соприкасаются с кровью. Также есть механическая часть – это насос, который приводит в действие биологическую мембрану и позволяет крови при соприкосновении с сердцем быть в таком же состоянии, как и при соприкосновении с другими тканями человека. В самой мембране вмонтировано большое количество датчиков, чувствительных к состоянию пациента. В зависимости от активности сердце может увеличивать и уменьшить частоту сокращений «, – пояснил Юрий Пя.

Компания рассчитывает, что сердце будет работать не менее пяти лет, а это достаточно большой промежуток времени для пациентов с терминальной сердечной недостаточностью.

Редакция НК

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись