Историческое «золото»

Историческое «золото»

Будущего чемпиона мира привела в спорт бабушка
Со скоростным бегом на коньках Денис Кузин познакомился в десятилетнем возрасте. Случилось это в 1998 году благодаря его бабушке Светлане Григорьевне Карайченцевой, которая привела внука в секцию конькобежного спорта детско-юношеской спортивной школы к тренеру Николаю Пастушенко. Талантливый юноша достаточно быстро освоил технику бега и стал показывать неплохие результаты на областных и республиканских соревнованиях. С 2006 года с Кузиным стал заниматься старший тренер Костанайской области Петр Пастушенко, и через два года молодой конькобежец был включен в состав национальной сборной Республики Казахстан.

В 2009 году студент факультета физической культуры, спорта и туризма Костанайского государственного педагогического института Денис Кузин принял участие в первых своих крупных международных соревнованиях — XXIV зимней Универсиаде, проходившей в Харбине (Китай), и показал на коронных дистанциях — 1000 и 1500 метров — четвертый и шестой результаты. По итогам выступления на этапах Кубка мира костанайский скороход пробился на Олимпийские игры 2010 года (Ванкувер, Канада), где был 23-м на этих же дистанциях.

Олимпийский опыт пригодился Кузину в 2011 году на прошедших в Астане VII зимних Азиатских играх, где он выиграл золотую медаль на дистанции 1500 метров. В 2014 году на следующую свою Олимпиаду Денис Кузин ехал в Сочи уже в качестве обладателя титула чемпиона мира на дистанции 1000 метров, которое он завоевал здесь же в 2013 году. Та победа на чемпионате мира была первая в истории конькобежного спорта Казахстана.

Второй олимпийский старт принес ему седьмое место на километровой дистанции и девятое — на полуторакилометровой.

В начале этого года на прошедших в японском Саппоро VIII зимних Азиатских играх наш скороход стал обладателем «серебра» на дистанции 1000 м и «бронзы» в командной гонке. В настоящее время Денис Кузин ведет подготовку к своей третьей Олимпиаде, борясь за лицензию на этапах Кубка мира.

Сергей БИРКЛЕ

Сергей Биркле

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись