Пожарные Костаная не могут добраться до места пожара за десять минут

Пожарные Костаная не могут добраться до места пожара за десять минут

Причину озвучили депутату Мажилиса Парламента РК  Тургуну Сыздыкову

В эти дни повсеместно депутаты Мажилиса проводят встречи с народом, изучая актуальные вопросы, как бы сверяя свою работу на местах. Примечательно, что в основном «светятся» депутаты от партии «Нур Отан». Однако Парламент у нас многопартийный, представитель Комитета по экономической реформе и региональному развитию Тургун Сыздыков является членом фракции от Коммунистической  народной партии Казахстана.

— В Парламенте у нас вообще нет разделении по партиям, мы работаем со всеми слаженно, ведь главное — принятие хороших законов, — отметил на встрече с пожарными Костаная Тургун Искакович.

В областном  центре со встречи с огнеборцами началась работа депутата Мажилиса. Кратко рассказав, что сделано было народными избранниками со дня их выбора, Тургун Сыздыков выслушал вопросы и проблемы, которые волнуют огнеборцев. Как оказалось, их накопилось у пожарных немало, и все они требуют оперативного решения. В частности, по нормативам в Костанае должно быть не меньше шести пожарных депо, однако  их всего три. Дело в том, что город быстро за последние годы разросся, а вот строительство пожарных депо не предусмотрели. В результате огнеборцы просто не успевают добираться до пожара за десять минут, которые предусмотрены нормативами. В частности, в Северо-Западном районе, Костанае-2 нет ни одного депо.

— Более того, вместо 23 автолестниц, которые должны быть у нас по нормативам, их всего восемь, и то пять из них износились, используются более 30 лет, — говорили пожарные. — Те лестницы, которые есть у  нас, могут обслуживать только до 9 этажа. А если пожар в доме, где больше девяти  этажей, то мы до него просто  не доберёмся.

Рассказали пожарные и о том, что очень много вакансий, так как при поступлении нужно почти полгода работать на 40 тысяч тенге. А мужчинам надо кормить семьи, оплачивать коммунальные услугам, поэтому люди быстро расстаются с мечтой стать огнеборцем.

— Я вижу, что у вас много проблем, постараюсь в них разобраться и внести предложения по изменениям в НПА, например, можно сократить период испытательного срока, — отметил депутат Мажилиса. — Но хочу заверить, что в одночасье все проблемы не решатся.

Взял на карандаш депутат Мажилиса вопрос о компенсации на коммунальные услуги. С 2011 года она составляет 3700 тенге. За эти годы выросли тарифы по всем коммунальным услугам, а компенсация осталась прежней.

— Конечно, это неправильно, компенсация должна подниматься хотя бы из расчета МРП, который меняется каждый год, – отметил Тургун Искакович.

Александра Сергазинова

Александра Сергазинова

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись