Костанайский домостроительный комбинат наращивает мощность

Костанайский домостроительный комбинат наращивает мощность

 Продукция ТОО «Костанай МБИ»,приобретает все большую популярность на рынке строительных услуг

-Любое вновь запущенное предприятие какой-то период времени  проходит своеобразный «пеленочный» период, во время которого идет отработка технологии и создание  рабочего коллектива,- рассказывает директор предприятия Сергей Сотников. Поэтому для нас 2015  и 16 годы были тяжелыми. Но в прошедшем году есть значительный рост. Если за первое полугодие мы сделали 5,5 тыс кубов сборного железобетона, то во втором —  уже 24,5  тыс. кубов, если в денежном эквиваленте, то, соответственно, за первое полугодие   реализовали продукции на 270 млн. тенге, за второе — на 1 млрд. 200 млн.

— Я сам по специальности строитель. По  старым технологиям, устаревшим и ушедшим в прошлое, сейчас уже не работают. Время требует более современных энергосберегающие и экономичных технологий. Кроме того, при проектировании и строительстве ДСК мы изучали опыт домостроения России и Белоруссии. Собрав все плюсы и минусы на этапе подготовки, приступили к строительству комбината. Наше основное направление — панельное строительство по новой технологии, которая в Казахстане еще в новинку. ДСК был спроектирован и построен для того  чтобы выпускать дома крупнопанельного исполнения  при полном комплекте. Необходимое сырье  — песок, щебень  и  отсев-доставляются с костанайских карьеров, цемент — из города Семея. Мы работаем преимущественно на отечественном сырье, за исключением деталей крепления,  которые в основном российского производства. На будущий год, я думаю, этот перечень значительно сократится, в перспективе  планируем   по максимуму перейти на собственные комплектующие,- говорит Сергей Сотников.

Выпускаемые по современным технологиям с хорошими свойствами и высоким коэффициентом надежности изделия предприятия пользуются немалым спросом у строительных фирм города. Первый  панельный дом  был построен  по ул. Мирошниченко еще в 2015 году. Сейчас  из материалов ДСК по госпрограмме в микрорайоне «Аэропорт» построено уже больше 10 девятиэтажных домов.

-В прошлом году мы сдали 25 тыс. кв. метров жилья, — говорит директор ТОО «Саулет» Дмитрий Михайлов.- Претензий по качеству  у нас  к  поставщикам нет. В этом году надеемся продолжить с ними сотрудничество. Единственное пожелание: увеличить объемы выпускаемой продукции.

-Мы над этим уже работаем,- продолжает Сергей Сотников. — Уже с середины января мы перейдем на круглосуточный режим работы,  планируем ввести две смены по 12 часов.  С учетом выходных дней будет введен скользящий график работы. Это не моя прихоть, а предложение производственников. Проектная мощность  предприятия -70 тыс. кв. м жилья в год. Для этого нам надо ежемесячно выпускать комплектующих, условно говоря,  на  20 этажей в месяц. Это минимальная задача. В перспективе будем  выходить на 22-24  этажа.

Сегодня в ТОО « Костанай МБИ» трудятся больше  230 человек. Средняя зарплата  в компании порядка 140- 150 тыс. тенге — это лучший показатель среди предприятий подобного рода в Костанае.

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото автора

Александр Кузьмичев

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись