Костанай и костанайцы

Потреблять осознанно, перерабатывать безопасно

Совместные экологические проекты обсудили российские и казахстанские общественники

21 и 22 февраля в г. Екатеринбурге проходил экологический форум, в котором приняли участие НПО, занимающиеся защитой окружающей среды, из Казахстана и России.

В двухдневной конференции приняли участие общественники из России – Свердловская, Тюменская и Челябинская области, из Казахстана – Костанайская, Северо-Казахстанская и Акмолинская области. Организатором выступил экспертный клуб «Урал-Евразия», информационным агентством выступил медиахолдинг «Qostanai.Media».

МАРТЫШКИН ТРУД ИЛИ СПАСЕНИЕ МИРА?

О проблемах экологии в первый день собравшимся рассказали эксперты и ученые, тесно работающие в области экологии. Одной из наболевших тем стала проблема, объединившая не только страны-участницы мероприятия, но и весь мир, – разделение мусора и вторичная переработка пластика. Об этом говорили и эксперты, и сами неправительственные организации.

– Это вопрос регулярности и самосознания каждого, я считаю, – сказал в своем выступлении заместитель руководителя Уральского отделения Российской Ассоциации Содействия ООН Александр Бурнасов. – Лично я сортирую дома мусор. Важно понимать, что это полезно и нужно для природы, мы делаем важное дело для окружающей среды. Активно работаем со школьниками, чтобы заложить экологическое сознание как можно раньше.

Александр Бурнасов объяснил – на выработку привычки требуется определенное время, но это необходимо, так как со временем загрязнение окружающей среды может привести к необратимым процессам не только в качестве почвы, но и в изменениях климата.

– К сожалению, мы видим, что даже отсортированный в отдельные контейнеры пластиковый мусор в конечном счете отвозят на тот же полигон, куда и другие отходы, и сваливают в общую кучу. У нас нет нормальной вторичной обработки, поэтому мы не видим результат своего труда, – говорит Бурнасов. – Но мы сами для себя и своих потомков должны выработать привычку.

Активный общественный деятель из Костаная Владимир Алексанин отметил, что в нашем регионе сортировка мусора не становится мартышкиным трудом.

– В Костанайской области пластик реально перерабатывают. Из него изготавливают базовое покрытие для дорог, то есть наши труды по сортировке не проходят даром, – отметил он.

Доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России, замдекана географического факультета по Казахстанскому филиалу МГУ им. М.В. Ломоносова, завкафедрой экологии и природопользования Виктория Битюкова рассказала о факторах, уже повлиявших и продолжающих оказывать воздействие на окружающую среду, а также ознакомила участников форума со сравнительным анализом загрязнений воды и воздуха в Казахстане и в России.

– Что определяет экологическую ситуацию? Прежде всего это современный уровень антропогенного воздействия, то есть то, что делает сам человек. Ареал, в пределах которого распространяется загрязнение, экологическая ситуация, устойчивость природной среды. Если воздействие превышает потенциал устойчивости, то возникает ситуация экологической напряженности. Все страны постсоветского пространства на фоне других стран в большинстве своем снизили свои экологические показатели. Все, что касается загрязнения воздуха, воды, становится намного меньше. Российские предприятия, которые занимаются добычей нефти, выбрасывают в атмосферу колоссальные объемы попутного газа, который стоит утилизировать. Поскольку в Казахстане нефтедобыча началась гораздо позже, чем в России, используются более новые технологии и современное оборудование. Во-вторых, привлечение западных инвесторов и взаимодействие с ними – это бесспорный плюс, так как они сразу заходят с определенными стандартами, учитывающими минимальное загрязнение окружающей среды – они сразу монтируют оборудование, утилизирующее попутный нефтяной газ. Еще одна причина – казахстанские нефтяные месторождения более компактны, чем в России, поэтому тянуть трубопроводы не надо очень далеко, и экономически это более оправдано, – рассказала Битюкова.

РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ СОВМЕСТНО

Во второй день конференции участники обсудили действующие проекты и те, которые запланировано реализовать с российскими коллегами. Волонтеры, представители НПО и другие участники конвента защищали проекты, в которых поднимался вопрос экологической защиты приграничных территорий.

Наурызбек Бирмагамбетов представил проект по обогащению почвы. Он предлагает перерабатывать отходы с помощью червей. Для этого использует вермикомпостер – ящик с червями, на вид напоминающими обычных дождевых. На самом же деле этот вид – черви-старатели – выведен специально в лабораторных условиях, его особенность в большой плодовитости и прожорливости. Такой вермикомпостер можно завести дома для переработки кухонных отходов – кожуры и т.п. Но в планах у молодого человека, неравнодушного к экологической обстановке, сделать передвижной компостер.

– Понятно, что не каждый настолько осознанно подходит к переработке мусора, чтобы держать дома вермикомпостер, – говорит Бирмагамбетов. – А если бы вам сказали, что можно сортировать мусор, а раз в месяц к вам будут приезжать и забирать, чтобы переработать в удобрения? Для этого, безусловно, нужны средства, но я уверен, что реализовать эту идею можно.

Общественник из г. Рудного Максим Фролов поддержал общий лейтмотив встречи – отказ от пластиковых пакетов, использование сумок из экологически чистых материалов. Более того, представил аудитории ноу-хау – пакет из кукурузного крахмала.

Также он рассказал о проекте по очистке устья реки Тобол в Костанайской области, которую вот уже несколько лет регулярно проводят активисты региона.

– Началось все с того, что несколько лет назад к нам приехала делегация из Германии, и они решили заняться дайвингом в реке Тобол. Но в итоге мы так и не смогли найти место, где вода была бы более-менее чистой. После этого стали набирать команду и сами чистим берег.

Также заинтересовал присутствующих проект организации «АнтиСмог» из Челябинской области. Проект по утилизации пластика и другие действия для улучшения очистки воздуха отразятся и на Костанайской области, поэтому общественники нашего региона пообещали рассмотреть варианты сотрудничества.

Как сообщила с места событий член совета директоров медиахолдинга «Qostanai.Media» Александра Сергазинова, в ходе дискуссий всем стало понятно, что у нас одна общая проблема в сфере экологии.

– Ребята из разных регионов Казахстана рассказали, как они пытаются сохранить окружающую среду. Их идеи были отличными. Но мне особенно понравился проект «АнтиСмог» Челябинской области. Есть мысли адаптировать его в Костанайской области… Время покажет, получится это реализовать у нас или нет, – отметила Александра Сергазинова.

Общим лейтмотивом встречи стала мысль о том, что начинать заботиться об окружающей среде каждый должен с себя.

К сведению были приняты все проекты, более того, рассмотрели и самый больной вопрос – финансирование. Организаторы и участники поделились опытом и пришли к мнению, что теперь работать над защитой здоровья экологии будут сообща.

Алина СУШКО
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77