11 февраля аким Костанайской области Кумар Аксакалов на совещании поднял вопрос о замене бетонных заборов на более легкие ограждения. Мы решили посмотреть, что изменилось, узнать мнение специалистов и побеседовать с прохожими.
Проблема заборов для Костаная не новая. В 2022 году «НК» уже затрагивал тему «обрастания» города цветными ограждениями из профлиста. Потому в своем путешествии обратим внимание и на них.
ОТКУДА И ЗАЧЕМ?
На просторах интернета мы обнаружили, что разработка бетонных заборов в советский период принадлежала архитектору Борису Лахману. Именно он предложил создать ограждения с ромбами (плита ограды ПО-2). После чего в СССР с 1970-х годов подобные бетонные заборы стали устанавливать возле государственных организаций, заводов и прочих сооружений.
Отмечается и то, что вначале ограждать планировали только военные части и места, в которых ведется стройка. Но позже власти решили закрывать таким образом неприглядные территории.
У бетонных заборов имелось несколько целей – охрана значимых объектов, шумоизоляция от громких звуков стройки, фабрик, железных дорог и практичность.
К примеру, ромбы были приятны для граждан, а грязь не задерживалась на заборе и без затруднений смывалась осадками.
В Костанае бытует мнение, что бетонные заборы защищали производство от несунов – людей, которые могли вынести из предприятия сырье и прочую продукцию.
– Некоторые заборы были обнесены сверху колючей проволокой, – рассказал «НК» горожанин во время уличного опроса. – Кроме того, железные заборы в то время были дорогими, а на местном КЖБИ производили собственные бетонные ограждения.
ЖДУТ ЛИ НАС ИЗМЕНЕНИЯ?
Аким области на совещании поручил акиму города Марату Жундубаеву рассмотреть возможность замены бетонных заборов на живую изгородь или более легкое ограждение.
В городском акимате прокомментировали ситуацию следующим образом:
– Пока информации нет. Как будет что-то известно, сообщим.
Мы обратились в отдел архитектуры и градостроительства акимата Костаная, чтобы узнать их мнение по этому вопросу.
– У нас имеются правила благоустройства. Согласно им, свою территорию необходимо содержать надлежащим образом: подкрашивать фасады, таблички, вывески. Все это в правилах прописано. Тем, кто это не соблюдает, мы сначала даем рекомендации, потом работаем совместно с НПС, – ответила руководитель отдела Гулсара Курмангалиева. – Они привлекают к административной ответственности, если в срок не был исполнен протокол.
Было отмечено, если это государственное предприятие, то необходимо составить бюджет для реконструкции.
– Это все в проекте предусмотрено. Зависит от бюджета и проекта, – дополнила Курмангалиева. – По бетонным заборам изменений пока нет.
В Палате предпринимателей Костанайской области сообщили, что в настоящий момент существуют требования к ограждениям на основании Закона «Об утверждении Правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов Костанайской области» решением маслихата Костанайской области от 15 марта 2017 года № 13.
– В 9 пункте отмечена важность достаточной прочности ограждений для защиты пешеходов от наезда автомобилей; модульность, возможность создания конструкции любой формы; светоотражающие элементы там, где возможен случайный наезд автомобиля, – отметили в Палате предпринимателей. – В 10 пункте говорится о том, что организация благоустройства включает в себя разработку проектной документации по благоустройству территорий, выполнение мероприятий по благоустройству и содержание объектов благоустройства.
Как таковых изменений в правилах сейчас нет.
– Требования к ограждениям установлены, но существует свод норм по архитектуре, где имеется описание ограждений к каждому частному случаю. Если планируют устанавливать тот или иной забор, важно согласовывать это с архитектурой. У них есть дизайн-код, где ограждения описаны, – прокомментировала начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Костанайской области Валентина Хализо.
Бетонные заборы по сей день защищают школы и сады. Среди 40 государственных учебных заведений Костаная бетонные ограждения имеют шесть школ (№ 9, 11, 16, 22, 23, 25), из 24 яслей-садов – девять (№2, 7, 9, 11, 12, 15, 51 и 61). Об этом сообщили в управлении образования акимата Костанайской области.
– Установки заменить ограждение не было. Руководители организаций образования самостоятельно определяют виды и объемы работ, которые необходимо провести в рамках текущих ремонтов, – пояснили в ведомстве. – В 2025 году замена ограждений планируется в общеобразовательных школах №9 (за счет благоустройства школьной территории акиматом города Костаная), №22 (в рамках текущего ремонта на 49 млн тенге за счет подушевого финансирования); яслях-саду №9 (в рамках текущего ремонта на 22 млн тенге из областного бюджета) и №6 (в рамках проводимого трехгодичного капитального ремонта).
Кроме того, были поданы бюджетные заявки на выделение средств на проведение ремонтов в общеобразовательных школах №25 и №23. В них в том числе запланирована и замена заборов.
В прошлом году за счет подушевого финансирования бетонное ограждение на сумму 18 млн тенге обновили в общеобразовательной школе №11.
СМЕСЬ МАТЕРИАЛОВ
Корреспонденты «НК» проехали по городу и встретили больше 20 мест, обнесенных бетонными заборами.
Например, ТЭЦ на ул. Чехова закрывают ограждения с ромбами и надписью «КТЭК».
– Их мы заменили на новые в 2017 году. Установки менять их вновь не было, – отметил представитель ТЭЦ Евгений Уваров.
Небольшой ряд таких заборов – возле ТОО «Костанайское учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых». Недалеко от этого места, на ул. Летунова, тоже имеется территория с подобным ограждением. Правда, ранее он был исписан, но уже отмыт. И будто бы не совсем в хорошем состоянии.
Встретили мы на своем пути и несколько полупеределанных. Например, часть бетонная, а часть адаптирована на современный лад.
Тепло- и электросети, комбинаты в большинстве своем имеют серую габаритную защиту. Хлебокомбинат на ул. Мауленова огражден бетоном, не таким уж «аппетитным», в отличие от продукции предприятия. Напротив него виднеется административное здание, в тон которому установлен невысокий бело-розовый бетонный забор.
Нередко встречались и металлические, цвет которых из-за грязи можно было определить не сразу.
Некрасивые, уже обрушенные и исписанные стены защищают старые гаражи. Заметили такие на ул. Бородина, на ул. Майлина – напротив OLZHA AGRO и возле старых домов на ул. Урицкого и ул. Тәуелсіздік.
Увидели бетон возле КТЭКа. Интересно, что здесь люди изобразили красивые рисунки. К слову, так украсили ограждения в Центральном парке.
На ул. Зерновой, у элеватора, тоже бетонный. На ул. Кубеева здание Костанайской городской онкологической многопрофильной больницы обнесено таким же.
На каждой улице то и дело можно заметить забор. Честно говоря, если он в хорошем состоянии, то не бросается в глаза. Скорее, заметишь грязный металлический или же красивый железный с символами организации и так далее.
МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ
Забор возле ТЭЦ на ул. Чехова, как мы писали ранее, бетонный. Смущает ли он горожан, нравится или не обращает на себя никакого внимания – это мы решили узнать у прохожих.
– Мне без разницы, какое здесь будет ограждение. Иду по дороге, гляжу прямо перед собой, – сказал Нурбол.
– Я не слышала о том, что глава области дал такое поручение. Но вот прогуливаясь сейчас здесь, забор замечаю. Я как-то к нему привыкла. Инициативу акима поддерживаю. Приятно, когда будет все в одном стиле, – ответила Раиса.
– Зачем нам за кого-то думать? Как сделают, так и должно быть. Специалисты ведь знают, – отметил один из прохожих.
– Вместо серых заборов что-то новое было бы здорово, – сказала женщина.
Многие на вопрос «Обращаете ли внимание на забор во время прогулки?» с улыбкой на лице отрицательно двигали головой.
Вдоль проспекта Назарбаева, на ул. Козыбаева установлены ярко-желтые и оранжевые ограждения из профлиста. Там тоже мы поинтересовались мнением людей.
– Сейчас же планируют дома данной территории сносить. Еще осенью сделали ПДП на ул. Бородина, Алтынсарина, Победы и Шипина. Не думаю, что изменение коснется заборов на этих участках. Установили их нам в 2019 году, – отметил мужчина. – Делали капитальный ремонт улицы и их поставили. Нас не спрашивали, но свой забор мы тоже могли оставить. У многих были ветхие. Теперь в едином стиле, смотрится хорошо. Среди соседей всегда есть недовольные, но если на всех обращать внимание, то ничего и не сделаешь.
На Центральном рынке установлен новый 3D-забор. Издалека он похож на обычный, но ближе замечаешь, что одна его деталь находится с одной стороны, другая – с другой.
– Все, что находится за ним, видно. В одном месте он уже пострадал. И мне он кажется странным. Может, не привыкли еще, – сказала Инна.
– Нечасто здесь хожу, впервые увидел. Обычный забор, – улыбнулся мужчина.
– Этот, конечно, лучше, чем бетонный. С одной стороны, вроде ничего не видно, повернешься – замечаешь, что происходит за ним, – ответила Анна. – Все посерьезнее, чем желтые или оранжевые.
– Помню, раньше здесь были бетонные. Сейчас симпатично стало. Инициативу акима слышала и поддерживаю, – сказала Татьяна.
Несмотря на то, что глобальных изменений пока нет, маленькие постепенно появляются. И пока мы движемся в сторону единого формата ограждений и в поиске лучшего, у нас и сейчас есть единый стиль – наличие бетонных, цветных, кирпичных и 3D-заборов.
В большинстве случаев ограждения из бетона в хорошем состоянии. Кажется, возле производств они даже в тему. Может, действительно защищают от шума и прочего? А те места, где люди решили украсить их рисунками, могли бы вполне стать городской достопримечательностью.
Тем не менее горожане не против обновления и даже отдают предпочтение новым заборам.
Яна ГАРЬКУША,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77