ЖКХ Костанай и костанайцы

Нехватка парковок, детских площадок и другие проблемы новостроек, с которыми столкнулись в ОСИ Юбилейного, 44

Новые дома хотя и обладают рядом преимуществ, но и здесь есть свои трудности.

Вместо аварийных коммуникаций – дефицит парковок, вместо обветшалых подъездов – необходимость благоустройства двора. Но жители не сидят сложа руки: ОСИ дома уже решает эти задачи. Как им это удается, рассказываем в материале.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Дом по адресу: Юбилейный, 44 относительно новый. Ему всего четыре года, и три из них управлением занимается ОСИ. С момента создания объединения его возглавила энергичная и требовательная женщина, сумевшая не только наладить работу, но и убедить жильцов в необходимости этой структуры. В это же время ОСИ заключило договор с сервисной компанией, которая большую часть забот взяла на себя.

Но спустя время человек продал квартиру и переехал. Перед жильцами встала задача – выбрать нового председателя. Им стал предприниматель Андрей Эпингер.

– Начали в чате дома писать: давай, Андрей, ты! Так как я и до этого был членом совета, супруга моя участвовала во всех мероприятиях. К тому же работаю из дома. Соседи выдвинули, я и согласился, — рассказывает костанаец.

С первыми вызовами жильцы справились быстро. Особенно их сплотили субботники, которые весной и осенью проводят регулярно.

– Первое время людей было много. Два года подряд мы сажали деревья и кустарники. Конечно, не все приживались, что-то дети ломали, что-то замерзло. Но мы, как говорится, не сдаемся – хотим летом снова зелень вокруг многоэтажки высадить. Рядом с домом женщины цветы по весне высаживают, с поливом тоже проблем нет – ставим дежурство, – делится председатель ОСИ.

ТРУДНОСТИ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

А вот с одной из бед, с которой столкнулось ОСИ, стали должники. Общий долг дома в какой-то момент достиг полумиллиона тенге. Пришлось предпринимать меры, чтобы погасить задолженность.

– Мы жестко с этим: если есть долг — подаем заявление, арестовываются счета. Уже дважды подавали в суд на крупных должников. Сейчас долг уменьшается, – говорит глава дома.

Появилась и другая проблема, с которой сталкиваются жильцы большинства новостроек, — нехватка парковочных мест. В доме №44 80 с лишним квартир, всего два подъезда. У большинства есть хотя бы одна машина. Однако мест для всех не хватает.
Около многоэтажки имеется парковка, но она быстро заполняется. А так как микрорайон активно застраивается, аналогичная ситуация складывается и в других домах, где владельцев автомобилей еще больше. Получается, что кто-то вынужден ставить авто за домом, кто-то в другом дворе.

Между тем возможное решение проблемы буквально перед глазами. Справа от дома, неподалеку от газовой заправки, пустует территория, которая могла бы стать парковкой.

– Изначально здесь планировали построить детский сад, но позже решили разместить его в другом месте, поскольку близость к заправке сочли небезопасной. В итоге участок остался бесхозным: летом он зарастает травой и на нем скапливается мусор, зимой — это просто пустырь. Мы бы уже согласились даже на платную парковку, лишь бы она была, — говорит Андрей.

НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!

ОСИ активно вовлекает жильцов в жизнь дома: субботники и совместные праздники постепенно становятся традицией. Одно из главных достижений – благоустройство детской площадки. Жители сами вышли на улицу, чтобы ее отремонтировать и покрасить. Те, у кого детей нет, помогли финансово.

На новогодние праздники украшают подъезды гирляндами, ставят елку.

– На Новый год самовар организовали, сидели в беседках, пили чай. У нас соседей немного, но все друг друга знают. Хорошие, отзывчивые люди. Вместе украшали подъезды, скидывались на гирлянды, чтобы было красиво. А на сам праздник заказывали выезд Деда Мороза и Снегурочки, – вспоминает председатель ОСИ.

Кроме того, в доме создан совет, который помогает организовывать работы. Праздник, посадка деревьев, даже просто обсуждение, что нужно делать дальше, – все это ложится на плечи активистов. В совет входит и супруга Андрея – вся семья при деле.

Среди неравнодушных жильцов – молодой парень Никита, он помог подключить камеры видеонаблюдения по периметру дома, активно чистит снег по утрам, не дожидаясь дворника.

КУРС НА БУДУЩЕЕ

В планах ОСИ – благоустроить подвал. Прошлым летом здесь завелись мыши, с которыми пришлось долго и усердно бороться.

– Хотим летом сделать ремонт, чтобы там можно было складывать велосипеды, коляски. Тогда не придется таскать их на этажи. В подъезде места мало, и люди иногда жалуются, приходится лично объяснять, поэтому хотим оборудовать подвал и вопрос будет решен, – поделился планами Эпингер.

Лайфхак от ОСИ

Один из самых полезных инструментов, который помог дому, — установка камер видеонаблюдения и умных домофонов. Теперь можно отследить, кто портит имущество и ворует велосипеды. Запись с домофонов идет в режиме реального времени. Благодаря им нашли людей, которые спустили колеса у машины, и даже помогли девушке обнаружить, что ее коляску не украли, а она сама оставила ее в ТРЦ.

ОСИ — это не просто способ управления домом, а сообщество, где жильцы могут работать вместе, решая общие проблемы, тем самым создавая комфортное место для жизни. История этого дома — яркий пример того, как инициативность и совместные усилия могут сделать жизнь в многоквартирном доме лучше.

ОТ РЕДАКЦИИ

Газета «Наш Костанай» запустила новый проект «Соседи», посвященный работе ОСИ. Мы рассказываем домах, где жители взяли управление в свои руки, а также о том, как они преодолевают трудности и создают комфортное пространство для жизни.

Александра ГОЛОВКО, фото Нуржана СМАИЛОВА
и из архива
председателя ОСИ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77