Здравоохранение

В Костанае открылся центр социальной ветмедицины

Лечение животных – дорогое удовольствие, и не каждый владелец может позволить для своего питомца стерилизацию или хирургическую помощь. Однако теперь появился доступный вариант – социальная ветеринарная клиника, где услуги в разы дешевле.

Открылся социальный Центр ветеринарной хирургии в здании факультета ветеринарии КРУ имени А. Байтурсынова по улице Маяковского. Основал его выпускник вуза Иса Цечаев.

– В нашем городе некоторые ветеринарные клиники проводят акции по стерилизации, предлагая сниженные цены. Однако даже при этом далеко не каждый владелец животного осилит услугу, стоимость которой, например, для кошки составляет в среднем 16–20 тысяч тенге. Мы создали социальную ветеринарную клинику, где цена в два раза ниже, – рассказывает ветврач.

На данный момент здесь организован прием, функционирует хирургический кабинет.

– Мы понимаем, что вложения в социальную клинику не принесут значительной прибыли, но для нас важно сделать ветеринарные услуги доступными для всех, – отмечает Иса Баширович.

Пока в учреждении только два сотрудника. Хирург – Юлия Богданова, она имеет опыт работы в клиниках Казахстана и Грузии.

– Снижение цены на услуги идет за счет того, что мы не накручиваем большую стоимость на расходные материалы. Часто клиники при закупке каких-то расходников добавляют стоимость минимум на 30%, чтобы покрыть дополнительные расходы. Мы же эту накрутку не делаем, – рассказывает Богданова.

Стоит отметить, ранее в этом здании находилась клиника от университета, позже размещался частник, но в последнее время это место простаивало. Руководство вуза к идее снова создать в здании ветклинику отнеслось положительно. Более того, студенты, обучающиеся на факультете ветеринарии, смогут практиковаться на ее базе.

– Мы со студенческих лет знаем, как не хватает практических знаний. Приходя в клинику, ты не умеешь выполнять элементарных вещей. Сначала 5 лет ты учишься, а потом еще нужно время, чтобы наработать опыт. Благодаря нашему центру студенты смогут приступить к практике как можно раньше, – рассказывает ветврач.

На данный момент это особенно актуально, так как вуз вводит программы по мелким домашним животным, помимо сельскохозяйственных.

Отмечается, что владельцы питомцев могут сами решать, не против ли они, чтобы на операции присутствовали студенты. Этот момент будет оговариваться заранее. Учащихся не планируют допускать к проведению полостных операций, а только к их подготовке и к реабилитации.

При всей пользе, которую центр может принести, размещается он в здании вуза на платной основе. Сумма аренды, как отмечает Юлия, немаленькая. Ремонтные работы уже завершились. Все средства на оборудование, расходные материалы и аренду – это личные сбережения основателя центра. Большая часть техники уже находится в помещении и ждет первых хвостиков на прием.

Все проверки клиника прошла, запись на конец марта уже идет. Кроме того, клинику планируют снабдить гематологическим анализатором, чтобы сделать анализ крови обязательной частью предоперационной подготовки.

В будущем ветврачи рассматривают возможность работы по программе ОСВВ совместно с волонтерами.

– На протяжении двух лет мы уже сотрудничали с приютом «Надежда плюс КСТ». У них есть своя клиника, но мы хотим помогать именно с животными, к которым нужен особый подход. Так как у нас много свободного пространства и есть специализированное оборудование, например, кислородный аппарат, мы можем оказывать более сложное лечение, – поделился планами Иса Баширович.

Пока в клинике нет пациентов, единственный обитатель – девон-рекс по кличке Гари, кот Юлии. Он достался ей от бывшей хозяйки, разводившей эту породу.

Но вскоре коту придется потесниться: клиника готовится к открытию, и уже в ближайшее время начнется прием животных. А хозяйка Гари погрузится в работу, предлагая помощь тем, кто действительно в ней нуждается.

Александра ГОЛОВКО, фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77