COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Экономика

1, 16 и 17 декабря сдать авто на утилизацию костанайцы смогут без очереди

Приезжайте на пункт приема вышедших из эксплуатации транспортных средств (ВЭТС) и получайте вознаграждение за «металлолом на колесах»

Главное, снять авто с учета и запастись выпиской со счета для перевода денег.

Такой упрощенный алгоритм предлагает ТОО «Оператор РОП» костанайским автовладельцам в следующем месяце. В другие дни так просто на пункт приема ВЭТС, расположенный на ул. Карбышева, 18В, вас не пропустят.

– Обычно, прежде чем привезти к нам автомобиль, необходимо встать в очередь на сайте auto.recycle.kz, где будет указана точная дата и время приема вашего вышедшего из эксплуатации транспортного средства, – поясняет руководитель пункта в Костанае Талгат Абдикалыков.

Теперь о главном. С недавнего времени легковушку можно сдать за 200 тысяч тенге при полной комплектации и 150 тысяч – при неполной. Автобусы оценивают максимально в 400 тысяч, грузовики – в 600 тысяч тенге. Эти деньги поступают на счет попрощавшегося с «Москвичом», «Мерседесом» или «ГАЗом» человека через два дня.

С начала года в костанайском пункте последний приют нашли более 1800 автомобилей. С техникой без номеров здесь не церемонятся: снимают колеса, сливают масло, а саму «коробку» прессуют вместе с начинкой. Эти брикеты, за смену их набирается около 60, затем отправляют в Караганду – на первый в стране завод по утилизации ВЭТС. Там автолом обретает вторую жизнь в виде черных и цветных металлов, в которых так нуждается казахстанская промышленность. Шинам и маслам тоже находится применение – отходов при авторесайклинге не бывает.

Еще одно новшество – прием сельхозтехники. Разработчики из «Оператор РОП» надеются, что в перспективе реализация проекта поможет казахстанским сельхозпроизводителям обновить устаревший на 80% агропарк, а также создать полноценную систему утилизации автомобилей. Эффективность проекта должен показать пилот: он стартовал в ноябре, рассчитан до конца года и действует пока только в четырех зерносеющих регионах.

Как объяснили в столичном офисе компании, по стране планируется принять всего 120 единиц техники, из них 20 комбайнов – по пять в каждой из участвующих в проекте областей. В Костанае эта квота уже выполнена, правда, к демонтажу советских гигантов еще не приступали. А вот прием тракторов продолжается. Напомним, маршрут в пункт ВЭТС должен проходить через акимат, где первым делом необходимо снять сельхозтехнику с регистрации.

– Ее мы принимаем в обмен на скидочный сертификат, номиналом от 560 тысяч до миллиона – это когда речь идет о тракторах, и от 1,5 до 2 миллионов тенге при сдаче комбайна, – уточняет собеседник. – Сертификат можно использовать только для покупки транспорта отечественного производства: легкового, грузового, пассажирского, а также аграрной техники. Сама программа позволяет суммировать два сертификата и перерегистрировать его на другого человека, но не более двух раз.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77