COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости События

101-ую годовщину ВЛКСМ в Костанае отметили автопробегом ретромашин

Всего около десяти авто проехали по улицам города

Сегодня, 29 октября, отмечается день комсомола. Ровно 101 год назад был создан Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Отпраздновать эту дату костанайцы решили городским автопробегом ретромашин. Организатором выступила коммунистическая народная партия Казахстана.

Колонна машин была не такой уж длинной, но в глаза бросалась издалека. Автомобили «того времени» были украшены красными воздушными шарами, лентами, а из окон реяли партийные флаги. Поддержали автомобильное мероприятие представители клуба «Retro Cats Kostanay».

– В этом пробеге самый старый автомобиль – “Москвич-403” 1963 года. Наши машины имеют непосредственное отношение к комсомолу, потому как заводом производящим наши любимые москвичи является автомобильный завод Ленинского комсомола (АЗЛК), – сказал Сергей Коверенский.

Участники пробега собрались возле Парка Победы в 10:00. «Волга», «Москвичи»… Но особое внимание привлекала компактная, пятнистой раскраски машина с надписью на лобовом стекле – «Слава танкистам».

– Моя машина марки “ЛуАЗ-968”, она 1983 года выпуска. «Слава танкистам» – эта фраза в память моего близкого друга, который работал старшиной дорожной полиции Владимира Гордиенко, он был танкистом. Свою машину раскрасил сам. Я купил ее в 2010 году, она была в очень плохом состоянии. Машина обновлена где-то на 40%: лапочки современные, противотуманные фары, брызговики, остальное все родное. Я охотник и рыбак, на этом авто езжу постоянно, да и с детьми на природу тоже на ней, – рассказывает владелец “легенды” Константин Павлюк.

В Парке Победы собравшиеся возложили цветы к памятнику Ленина. После этой церемонии костанайцы отправились к машинам, чтобы продолжить пробег. По пути кто-то обсуждал дела насущные, кто-то вспоминал времена советского союза, а Зинаида Масленкова напевала комсомольскую песню: «Это было в Краснодоне, в грозном зареве войны, комсомольское подполье поднялось за честь страны».

– Эту песню мы пели, когда я училась в седьмом классе, была комсоргом, только вступила в комсомол, – рассказывает Зинаида Масленкова. – Комсомол – это лучшая, трудолюбивая, инициативная и воспитанная молодежь, которая служит примером для других окружающих. Сейчас мы стараемся донести, что нам нужна такая же молодежь – нравственная, поддерживающая дружбу, мир и порядок.

От парка колонна направилась к памятнику целинников, там также возложили цветы. Оттуда костанайцы поехали по улицам Майлина – Дощанова – Мауленова – Карбышева. Финишной прямой стала набережная «Шағала».

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77