COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Правопорядок

102 сотрудника костанайской полиции за три последних года были заподозрены в коррупционных преступлениях

И только 55 из них оказались действительно нечисты на руку

Об этом на встрече с полицейскими сообщил руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области Куаныш Бекбасов.

– В антикоррупционную службу поступают многочисленные заявления в отношении сотрудников полиции, в которых отсутствуют достаточные данные указывающие на признаки уголовного правонарушения. В этой связи они направляются в порядке норм уголовно-процессуального Кодекса в управление собственной безопасности департамента полиции Костанайской области для проведения полной, всесторонней и и объективной проверки. Однако последними никаких мер для проведения служебной проверки не принимается. Такие заявления УСБ просто регистрирует в реестре досудебных расследований с последующей передачей по подследственности в антикоррупционную службу,  тем самым искусственно увеличивая свои показатели, – отметил Куаныш Бекбасов.

Так, с 2016 года по настоящее время зарегистрировано 102 заявления в отношении сотрудников полиции по подозрению в коррупционных действиях. В суд направлено 85 дел, осуждено 55 сотрудников.

По словам Куаныша Бекбасова, для выявления рисков в ведомствах планируют начать проводить тесты на антикоррупционную устойчивость. Это моделирование ситуации когда в отношении сотрудников воссоздадут соответствующие мероприятия. К примеру, обращение с просьбой оказать содействие в той или иной ситуации в рамках уголовного дела… В том случае если сотрудник не отказал сразу, а обещал подумать, он вносится в реестр лиц подверженных коррупционным рискам.

– Также инициатива о внедрении института ответственности первых руководителей нашла поддержку у Главы государства. В настоящее время депутатами Мажилиса одобрен и отправлен на рассмотрение в парламент законопроект об ответственности руководителей за коррупционные преступления подчиненных. Цена величия – это ответственность, – процитировав слова Черчиля, подытожил речь Куаныш Бекбасов.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77