Проиcшествия

11 декабря 2023 года в ж. м. «Амангельды» произошел взрыв, погибли люди: нашли ли виновных?

Напомним, в этот день в прошлом году город потрясло жуткое происшествие.

По социальным сетям разлетелось видео, на котором запечатлен взрыв: волной от него снесло снег с крыш, выбило стекла в близлежащих зданиях, расположенных в районе автопредприятия по ул. Энергетиков, 1, где и произошел хлопок.

На место прибыли все компетентные органы: спасатели, гвардейцы, полиция, скорая помощь, волонтеры. Среди груды металла, обрушившихся и обгоревших стен, оставшихся от здания, находились люди.

Работу спасателей осложняла погода: в тот день был сильный мороз, температура воздуха опускалась ниже -30 градусов. Тогда уже бывший руководитель ДЧС по Костанайской области Кайрат Касым, участвовавший в спасении людей, отметил, что при такой температуре найти кого-то под завалами живым — маловероятно.

В результате ЧП погибли трое мужчин: 1996, 1984 и 1973 годов рождения.

12 декабря 2023 года в управлении по инспекции труда корреспондентам «НК» сообщили, что по этому факту проводится расследование, создана специальная комиссия. Итоги ЧП, предположительно, должны были быть подведены через месяц. Однако процесс затянулся.

20 августа 2024 года Специализированный межрайонный суд по административным делам Костанайской области огласил решение об удовлетворении иска ИП «Бурдинский» к управлению по инспекции труда акимата Костанайской области об оспаривании акта специального расследования обстоятельств и причин группового несчастного случая.

Согласно материалам дела, собственником здания по улице Энергетиков, 1 является индивидуальный предприниматель Бурдинский. По договору от 17 октября 2023 года ТОО «Костанайский автоцентр» арендовало у ИП помещения (боксы, гаражи, офис) и прилегающую территорию для стоянки автотранспорта. Сотрудники именно этой организации стали жертвами взрыва.

11 декабря 2023 года в 12:36 в департамент по чрезвычайным ситуациям Костанайской области поступило сообщение о взрыве. Происшествие привело к обрушению здания на площади 280 квадратных метров и возгоранию на площади пяти квадратных метров.

Управление по инспекции труда Костанайской области провело расследование и пришло к выводу, что вина за происшествие лежит на владельце территории. Однако предприниматель оспорил это заключение в суде.

В ходе судебного заседания были выявлены многочисленные процессуальные нарушения, допущенные при проведении специального расследования. Акт специального расследования признан незаконным и отменен.

Какие нарушения были выявлены?

В материалах дела говорится, что комиссия не устанавливала обстоятельства и причины несчастного случая, не определяла лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда. Вместо этого она дожидалась лишь результатов взрыво-технической экспертизы, проводимой в рамках уголовного дела.

Заключение о виновности ИП было основано только на одной из экспертиз, без объективного анализа причин и обстоятельств.

– Даже с отрицательным решением суда, материалы и результаты расследования направлены в полицию, где будет приниматься дальнейшее решение по этому ЧП, – сказали в инспекции труда.

По данному факту также проводилось досудебное расследование ДЧС по Костанайской области.

Как сообщили в департаменте полиции, дело будет направлено в суд, однако дата рассмотрения пока неизвестна.

Полина ЦИММЕР,
фото из архива «НК»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77