Социум

11 тысяч кубов мусора вывезли из СО «Дорожник» в Костанае

После уборки на территории садового общества акимат поможет дачникам восстановить работу электричества и электронасосов

В начале недели аким Костаная Марат Жундубаев сообщил, что на данный момент уже удалось привести в порядок СО «Дорожник». Всего здесь 230 участков, 18 семей живут круглый год. Пострадали все. Силами подрядных организаций и волонтеров было вывезено более 11 тыс. кубометров мусора. Солидную помощь оказали курсанты Академии МВД.

22 мая корреспонденты «НК» съездили в «Дорожник», чтобы узнать в каком состоянии находится дачное общество.

Заезжая на территорию СО, мы «проплыли» по огромной луже, по своим масштабам напоминающей море. По двум сторонам построены деревянные дорожки. Дачники рассказали, что здесь всегда образуются лужи после сильных дождей, но эта уж слишком большого размера и не просыхает уже несколько недель.

Проходя вдоль улиц, мы увидели покошенные заборы, камыш, сильно приставший к сетчатым ограждениям, домики со «съехавшими» крышами, полуразрушенные здания…

На одном из участков работал строитель, его наняли, чтобы разобрать и восстановить дачный домик.

– У хозяев течением снесло крышу, приподняло дом с фундамента. От этой деформации пошли трещины по стенам. Здание не подлежит восстановлению, его придется полностью разбирать. Чтобы восстановить этот дачный домик, уйдет не меньше 3 млн, – делится мнением рабочий.

В первую очередь дачные участки используются для выращивания овощей, ягод, цветов. Сквозь сетчатые заборы видно, что уже высажена рассада, обработаны плодовые деревья.

Делом занимается и чета Петровых. Лидия Васильевна и Виктор Михайлович – дачники с почти 50-летним стажем. Участок в «Дорожнике» они приобрели в 2001 году. Старожилы говорят, что садовое общество топило в 1998 году, но не в таких масштабах.

– Дом не только накрыло водой до крыши, но и повернуло, он сошел с фундамента. Из строя вышло все: холодильник, микроволновка, также пришли в негодность кровать и комод с одеждой. Удалось сохранить только металлический стол и, удивительно, зеркала. Еще у нас был диван, когда зять разбирал его, то обнаружил в нем рыбу, представляете? – рассказывает Лидия Васильевна.

Кроме того, от большой воды пострадал виноград, груша, а вишню и вовсе пришлось выкорчевывать: дерево сломала крыша соседей, которую тоже принесло течением.

– Вы бы видели, какая свалка у нас была… Как мы благодарны волонтерам, курсантам. Пятеро ребят работали у нас все воскресенье, столько камыша, сухих веток и другого мусора помогли убрать, не знаю, как бы мы без них справились, – говорит Виктор Михайлович.

Чета Петровых рассказала, что больше всего пострадали домики, располагавшиеся вдоль Тобола.

– У Светланы Яблонской полностью унесло домик, а взамен этого принесло кучи песка! Другие дачи были завалены камышом, деревьями. Эти деревья плыли дальше и сбивали крыши, льдины срезали электропровода, – говорят пенсионеры.

Из-за наводнения владельцы дач на СО «Дорожник» были вынуждены жить без воды и света. Председатель дачного общества Валентина Райкова рассказала, что вскоре удастся восстановить электричество.

– Трансформатор полностью залило. Но специалисты провели экспертизу и заключили, его менять полностью не нужно. Заменить придется только магнитные пускатели, стоят они 90 тысяч тенге, мы их приобрели, совсем скоро появится электричество, – поделилась Валентина Алексеевна.

А вот с водным насосом ситуация сложилась непростая. Дело в том, что этот насос функционирует в «Дорожнике» с 1970-х годов. Он все время ломался, приходилось несколько раз за сезон ремонтировать, менять детали. Дачники просят поставить им новый насос, но в акимате говорят, что могут помочь с ремонтом.

– Новый насос стоит 1 млн 130 тысяч, а на восстановление старого уйдет 1,5 млн. Специалисты ТОО «Костанай Су» рассчитали, что сушка электродвигателя в печи обойдется в 506 тысяч тенге, а последующий ремонт в 1 млн тенге. Очевидно, что лучше поставить новый, – считает Валентина Райкова. – Сами посудите. Починят этот насос, который в эксплуатации уже 50 лет, а ведь он может  сломаться в любой момент. Снова придется чинить и тратить деньги. А ведь лучше сразу купить новый и не гадать: будет работать или не будет.

Еще одна проблема – замена труб, которые повредили погрузчики в ходе уборки мусора. Цена вопроса 400 тысяч тенге.

Аким города Марат Жундубаев писал в своем Инстаграме, что в настоящее время активно ведутся работы по подключению дачных сообществ к электричеству и водоснабжению. А вопрос ликвидации последствий паводка находится на особом контроле.

Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77