COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

110 многоэтажных домов построят в Костанае

Расположены они будут в новых микрорайонах

Об этом сегодня рассказал аким Костанайской  области Архимед Мухамбетов, выступая на площадке Службы центральных коммуникаций.

Глава региона отметил, что в строительстве наблюдается позитивная динамика. В этом году построено почти 380 тыс. кв. м. жилья. В рамках программы «Нурлы жер» с начала года введено 308 тыс. кв. м. жилой площади. В строительство было инвестировано 31,2 млрд тенге.

– На сегодняшний день в областном центре завершается строительство микрорайонов “Аэропорт” и “Юбилейный”. Здесь построено 80 многоэтажных домов. В этих же микрорайонах в 2021 году будет построено еще 8 домов. Начато освоение микрорайонов “Кунай” и “Береке”, тут будет построено 102 многоэтажных дома площадью 503 тыс. кв. м. Кроме того выделено более двух тысяч участков под индивидуальное жилищное строительство, – рассказал Архимед Мухамбетов.

Аким Костанайской области также сообщил, что в 2020 году количество проверок малого и среднего бизнеса в Костанайской области сократилось. Связано это с поддержкой предпринимателей в рамках антикризисных мер.

На развитие субъектов малого предпринимательства в регионе в виде кредита было выделено 33,8 млрд тенге. Предпринимателям, которые ухудшили свое финансовое положение в результате введения режима ЧП, также выдавались льготные кредиты. Всего было одобрено 74 заявки на общую сумму 15,9 млрд тенге.

– 171 субъект предпринимательства получил отсрочку по погашению кредита, ставка вознаграждения была унифицирована до 6%. По 729 договорам арендной платы субъектов МСБ начисления были приостановлены, 46 тыс. предпринимателей освобождены от налогов на доходы сроком на три года, – отметил аким области.

Ситуация с обеспечением качественной питьевой водой сельской местности постепенно улучшается. Сегодня в Костанайской области центральным водоснабжением охвачен 61% сельского населения. Для этого было разработано 37 проектов водоснабжения на общую сумму 9,6 млрд тенге, 27 из которых по программе «Нұрлы жер» и 10 по программе «Дорожная карта занятости». Благодаря этим мерам 13 сел нашего региона в скором времени впервые подключатся к центральному водоснабжению, в них в общей сложности проживает 10500 человек.

– К 2025 году планируется обеспечить центральным водоснабжением 100% населения Костанайской области, – заявил глава региона Архимед Мухамбетов.

Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77