COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Культура Новости

14 школьников Костанайской области соревновались на знание казахского языка в конкурсе “Мын бала”

Его третий год подряд проводит Ассамблея народа Казахстана

Конкурс “Мың бала” собирает лучших знатоков казахского языка среди детей некоренной национальности самых разных этносов. Среди них есть и русские, и татары, и корейцы, и немцы.

17 сентября в Доме Дружбы собрались 14 участников конкурса – представителей разных городов и районов нашей области. Все они – учащиеся 6-9 классов.

– В рамках республиканского научно-просветительского проекта “Мың бала”, организатором которого выступает Ассамблея народа Казахстана, мы проводим вот такого рода мероприятие, – рассказала “НК” руководитель КГУ “Қоғамдық келісім” акимата Костанайской области Каламкас Сандыбаева . – Состязание проходит в несколько этапов. Победитель поедет в Нур-Султан на республиканский конкурс, где представит нашу область.

Первый этап – это написание эссе по теме “Год молодежи”. Представление, где каждый читал стихотворения Абая, открыло для зрителей второй этап конкурса. Ребята рассказали о своей семье, школе и хобби. Каждый познакомил зрителя со своим творчеством. Участники читали стихотворения, играли на музыкальных инструментах и пели песни. Особенно зрителей тронуло исполнения стихотворения Абая “Көзімнің қарасы” и мелодии на домбре.

Школьница из Мендыкаринского района Александра Комарова презентовала свою визитную карточку, рассказав о себе и своей семье.

– Мне стало интересно увидеть масштабы данного конкурса. Так как я живу в селе, я не часто участвую в таких конкурсах , и когда мне выпал шанс, то почему нет? Несмотря на то, что я русская, изучение казахского языка с ранних лет мне дается очень легко, и он мне нравится. Я думаю знание языков очень пригодится, потому что сейчас казахский и английский востребованы, – поделилась впечатлениями Александра Комарова.

В интеллектуальной викторине участники проявили свои способности в знании традиций и обычаев этносов, населяющих Казахстан. Быстрая реакция и смекалка помогли участникам набрать нужные им баллы.

Мубина Мукимжанова уже не первый раз участвует в конкурсе. Свой образ она продумала четко – характерные косы и тюбетейка отразили ее национальную принадлежность.

– В конкурсе участвую второй год, так как хочу проверить свои знания. Я участвовала в конкурсе “Тіл шамшырақ”, где занимала призовые места. Я очень готовилась. Немного было страшно выступать, но в общем, все прошло хорошо. Считаю, что знание языка в будущем поможет мне в работе, так как я планирую связать свою профессию с языками, – отметила Мубина Мукимжанова из п. Арман Костанайского района.

Судейская коллегия в составе представителей этнокультурных объединений, членов областной АНК, филологов и лингвистов наградила участников благодарственными письмами и подарками.

Третье место заняла Анита Кан из Лисаковска, второе место – Али Хаджиев из Костаная. Победителем стала Эльвира Новицкая из Амангельдинского района. Именно она поедет представлять нашу область на республиканском этапе конкурса.

Дина НУГМАНОВА
Фото Валентины ШТРО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77