COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

72273

Выздоровевших

98701

Зарегистрированных случаев

3051

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1058

Летальных случаев

Новости Социум

1703 малообеспеченные семьи получили материальную помощь от костанайского бизнеса

4 марта аким Костанайской области Архимед Мухамбетов встретился с предпринимателями, чтобы поговорить о социальной ответственности бизнеса

Сделано много: 10 многодетных семей получили ключи от собственного жилья, 372 семьи полностью обеспечили топливом, 20 семьям полностью оплатили коммунальные долги, продукты питания получили 758 семей. На все это предприниматели потратили 45,8 млн тенге.

– «Сейчас «Нур Отан» совместно с Палатой предпринимателей «Атамекен» работают над улучшением принципов государственной поддержки бизнеса. Я считаю, что бизнес-сообщество со своей стороны тоже должно быть социально ответственным… Сейчас бизнес активно подключился к проекту «Бақытты отбасы», который реализуется по поручению Президента страны под эгидой партии «Нур Отан». Многодетным семьям оказывают материальную поддержку: обеспечивают жильем, топливом, продуктами. В дальнейшем хотелось бы, чтобы предприниматели брали шефство над отдельными малообеспеченными семьями, что позволит вовремя реагировать на их нужды», – выступил Архимед Мухамбетов.

На сегодняшний день в регионе 5 086 семей, воспитывающих четверо и более детей. Все они — на особом контроле. В области, в районах и городах действуют оперативные штабы, готовые в любой момент оказать консультацию и рассмотреть проблему.

Конечно, большинство обращений касается жилья. В первую очередь пытаются помочь тем, у кого положение совсем плачевное.

– «Многодетная семья Смирновых, воспитывающая пятерых детей, последние 10 лет проживала в плохих бытовых условиях без электроснабжения. Компания «БК-Строй» в лице Сергея Романовича Кима предоставила ей дом в поселке Тобол. 2 двухкомнатные квартиры выделил многодетным семьям ТОО «Рамазан Карасу», трехкомнатный дом приобрел ТОО «Агро Парасат», – начал перечислять замакима Костанайской области Марат Жундубаев.

Список внушительный. Равно как и цифры: 486 тонн угля, 191 кубометр дров, 55 тонн кормов для скота, продукты питания на 10,4 млн тенге…

Пока стоит остро вопрос трудоустройства, но и это решаемо. Как отметил на днях председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев, со своей стороны НПП готов обучить и вовлечь таких людей в предпринимательство, предложив простые бизнес-проекты (рукоделие, пошив одежды, кондитерские изделия и т.д.), которые позволят совмещать уход за детьми, обеспечив через свои региональные структуры сбыт и получение стабильных доходов.

Для этого необходимо в Программу продуктивной занятости и массового предпринимательства ввести отдельный компонент поддержки многодетных семей, выделив соответствующие средства.

Надежда МАЦАРИНА, пресс-служба НПП “Атамекен


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77