COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

1728 человек имеют положительный статус ВИЧ в Костанайской области

Наш регион находится на шестой строчке по заражаемости в стране

На сегодняшний день ВИЧ унес более 32 млн человеческих жизней во всем мире. Лекарств, которые могли бы излечить инфекцию, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать и предотвращать его передачу. Это позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску, жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью.

– В 1987 году в Казахстане зарегистрированы первые случаи ВИЧ-инфекции среди студентов из африканских стран. Уже в 1993 году в Костанайский области зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции у гражданина РФ, который являлся потребителем инъекционных наркотиков, – рассказала заведующая эпидотделом Костанайского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Лавренко.  – Наша область находится в территориальной близости с наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией регионам РФ. В них входит Свердловская, Тюменская, Курганская, Челябинская, Оренбургская области, где сохраняется высшая стадия эпидемии ВИЧ. Поэтому имеется постоянная угроза заноса инфекции и осложнения эпидемиологической ситуации у нас в области.

По итогам 10 месяцев 2019 года наибольшие показатели заболеваемости зафиксированы в городе Лисаковск, а также в Костанае, Денисовском, Федоровском, Костанайском районах, городе Рудном, Алтынсаринском, Сарыкольском и Узункольском районах.

Самым распространенным путем заражения считается парентеральный способ – через кровь, а точнее через иглу, при употреблении инъекционных наркотиков – 45%.  Гетеросексуальный, половой вид передачи ВИЧ  – 41,5%, гомосексуальный половой путь – 2,9%, от матери к ребенку – 0,7%.

– В первую очередь распространению ВИЧ-инфекции способствует  наркопотребление. Заразиться можно только через кровь. При бытовом контакте, поцелуе, рукопожатии – ВИЧ вам не передастся. Раньше ВИЧ считался заболеванием только наркоманов, теперь же заразиться им может абсолютно каждый человек – на маникюре или у стоматолога, – отметил главный врач областного центра психического здоровья Владимир Михайленко. – Да, диагноз страшный, тяжелейшая психологическая ситуация, люди впадают в депрессию. Но нужно понимать, что если человек начал лечение, то заболевание переходит в ряд хронических, не угрожающих жизни. ВИЧ-инфицированные бодры до конца своей биологической жизни и умирают от других заболеваний.

Основные пути профилактики – выдача контрацептивов уязвимым слоям населения, оснащение шприцами наркоманов, а также метадоновая терапия ВИЧ-инфицированных наркоманов. Эти меры действительно помогают, ведь ситуация с вирусом в нашей стране стабильная и не критическая.

1728 человек в нашей области, которые живут с положительным статусом ВИЧ в большинстве своем не разглашают его.

–  В некоторых семьях не знают о том, что член семьи инфицирован.  На работе тоже. Если кто-то в коллективе узнает, что один или два человека инфицированы, то эти люди станут изгоями. Общество в силу своей неграмотности ставит на человеке с ВИЧ клеймо. Человек живет своей жизнью, не несет для вас никакой опасности, зачем от него отказываться и бояться? Ведь когда люди заболевают сахарным диабетом с ними не перестают здороваться, – вопрошает Михайленко.

Ежегодно первого декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ. В Костанайской области планируется множество мероприятий, цель которых – донести до общества, что люди с вирусом не опасны. У них есть семьи, рождаются здоровые дети и бояться их не нужно.

Полина ШКАРУБО

Фото Никоса МАРМАЛИДИ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77