COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Правопорядок

18-летнюю Дарью Махартову преступники добивали куском бетона и палкой

Все детали преступления рассказал суду один из убийц, однако позже стал все отрицать

После оглашения приговора, которым остались недовольны родные убитой Дарьи Махартовой, судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области Жаннар Тлеубаева ответила на вопросы журналистов.

– Назначая наказание, суд руководствуется уголовным законом и внутренними убеждениями. В этом деле суд пришел к выводу, что для исправления Руслану Ажанову достаточно 23 лет в учреждении максимальной безопасности, Анатолию Шевченко – 25 лет.  Смягчающим обстоятельством для Ажанова стало наличие двух детей, – говорит Тлеубаева.

Судья также пояснила, что 20 июля Ажанов и Шевченко находились в большой компании на городском пляже, где распивали спиртные напитки. Позже, примерно около 18.00, они пешком шли по тротуару трассы Костанай-Затобольск. Здесь же они и увидели бегущую Дарью Махартову.

Изнасиловать девушку было идеей Шевченко, Ажанов поддержал его предложение. Не раздумывая, Ажанов догнал Дарью и столкнул в кювет, где уже находился его товарищ.

– После преступления против половой неприкосновенности, Ажанов и Шевченко решили все скрыть. Используя в качестве оружия палку и кусок бетона, они стали наносить по голове и телу многочисленные удары. Далее мужчины, схватив одежду своей жертвы, а также орудие преступления, скрылись с места. От полученных травм Дарья Махартова скончалась в непродолжительное время. У нее было внутреннее кровотечение, – подытожила судья.

Одним словом, Дарья Махартова захлебнулась собственной кровью.

Добавим, что экспертиза ни у Ажанова, ни у Шевченко психических отклонений не выявила – они вменяемые и отдавали отчет своим действиям.

Ажанов по просьбе матери после оглашения приговора показал свое лицо присутствующим, Шевченко же закрывался на протяжении всей стадии досудебного и судебного разбирательств. Его лица мать убитой девушки так и не увидела.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Нуржана СМАИЛОВА

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77