Экономика

«2,9 млн тонн зерна – это не самый низкий урожай для Костанайской области»

Аграрии региона успешно завершили уборочную кампанию к концу сентября, чему способствовала сухая погода

Сезон выдался непростым для хлеборобов. Отсутствие дождей, палящее солнце сказались на количестве и качестве зерна. Но результат оказался не хуже, чем в засушливые 2012 и 2019 годы. Специалисты говорят, без хлеба и муки точно не останемся. Только по какой цене будут эти важные товары, это большой вопрос.

Подсчитаем цифры

В этом году яровыми и зерновыми культурами в области было засеяно 4,8 млн га. Из них 3,9 млн га занято зерновыми и зернобобовыми. По данным управления статистики, за последние 10 лет посевные площади не сократились. Из года в год они варьируются от 3,2 млн га до 4 млн га. В 2015 и 2017 годах был зафиксирован самый высокий валовой сбор десятилетия – 4 млн тонн и 4,1 млн тонн. А средняя урожайность тогда равнялась 11,3 ц/га.

Низкоурожайными считаются 2012 и 2019 годы. Тогда с полей области собрали 2,2 млн тонн и 2,3 млн тон зерна соответственно. А урожайность и вовсе была 6,1 ц/га. Нынешним засушливым летом аграрии и специалисты ориентировались на эти неблагоприятные для земледельцев периоды. Прогнозировали, что сбор пшеницы не превысит 2,6 млн тонн. Однако конечный результат оказался лучше, и зерновой сезон-2021 нельзя назвать провальным.

– Мы собрали 2,9 млн тонн зерна. Это не самый низкий урожай за последние 10 лет, было и хуже. Средняя урожайность по области составила 7,2 центнера с гектара. В середине уборочной кампании она не превышала 5,5 ц/га. Лучший результат в Узункольском районе – 12,3 ц/га, в Сарыкольском – 11,6 ц/га, в Мендыкаринском 11,5 ц/ га, – рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Сембай Сагандыков. – Сложнее всего пришлось южным районам, которые больше всего пострадали от засухи. Например, хлеборобам Аулиекольского района удалось взять всего 4 ц/га, а наурзумским и джангельдинским и того меньше. Но клейковина в этом году хорошая, средняя по области 27%.

Сембай Сагандыков отметил, что без потерь не обошлось. Есть районы, где часть зерна сгорела, и тысячи гектаров были списаны. Но полученного урожая должно хватить, чтобы полностью закрыть потребность региона в кормах, хлебе и муке.

В разрезе районов

Итак, зерновой год не стал критическим благодаря северным районам области – Узункольскому, Мендыкаринскому, Сарыкольскому. Здесь и посевные площади переваливают за 200 тыс. га, и урожайность во многих хозяйствах выше средней в несколько раз. Например, в ТОО «Олжа Ряжское» этот показатель перешагнул за 20 ц/га, а засеяно 8,7 тыс. га.

– Год был очень тяжелый. Даже в нашем северном районе, где летом обязательно идут дожди, палило солнце, – говорит представитель предприятия Канат Ертышпаев. – Мы тоже думали, что потеряем некоторые поля. Растения были щуплые, и надежда их спасти таяла на глазах, но все же у нас в последний момент прошли долгожданные дожди, которые выровняли ситуацию. Колос успел налиться. Конечно, в благоприятные годы мы собирали и около 30 ц/га, но нынче рады и тому, что есть. Тем более, работы в полях успели завершить по-сухому, что тоже очень важно для сегодняшней ситуации.

Интересно, что предприятие сеет не только пшеницу, но и бобовые, лен, масличные. Впервые этой весной выделили 460 га под чечевицу, взяли урожай по 12 ц/га. Это очень хорошо для культуры. К тому же, она благоприятно переносит засуху. Поэтому хозяйство планирует выращивать ее и в будущем.

Чтобы показать, какая пропасть между севером и югом костанайского региона, мы проанализировали ситуацию с зерновыми в Наурзумском районе, где посевные площади пшеницы тоже более 200 тыс. гектаров. А вот средняя урожайность едва дотянула до 3,5 ц/га.

– У нас под яровым севом было занято 260 тыс. га, из них пшеница – 220 тыс. га, – рассказывает руководитель отдела сельского хозяйства Наурзумского района Евгений Ярошенко. – Солнце не щадило наши края, мы 21 тыс. га списали, посевы на этих полях просто сгорели. Взять с них было нечего. Засуха каждый раз влияет на результат, но в хорошие годы мы в среднем берем по 6-7 ц/га. Аграрии сейчас в сложном положении. У многих из них есть форвардные займы, которые надо отдавать. Только цена на зерно пока низкая, все ждут повышения.

Похожая ситуация и в Аулиекольском районе, где также засеяно около 200 тыс. га, а урожайность не дотянула до средней. Даже одно из успешных хозяйств ТОО «Агрофирма Диевская» получило около 5 ц/га. Для всходов хватило влаги, так как зима была снежная, а пойти в рост и налиться колос не успел.

– Урожай хуже прошлых лет. Обычно мы берем со своих полей по 10-13 ц/га, – отмечает исполнительный директор предприятия Тулеш Оспанов. – Зерно засыпали в закрома, сдавать его начнем только после нового года, когда цена повысится. Сейчас она слишком низкая.

Ценовая политика

В начале сентября АО «НК «Продкорпорация» объявило закупочные цены на пшеницу для того, чтобы аграрии могли вернуть корпорации зерно по форвардным договорам, заключенным весной. Тонна мягкой пшеницы 3 класса оценивается от 103 до 107 тыс. тенге с НДС в зависимости от клейковины.

– Аграрии Костанайской области по форвардным договорам должны «Продкорпорации» около 2 тыс. тонн зерна, – пояснил директор костанайского филиала АО «Продкорпорация» Мирас Турежанов. – Возврат движется медленно, на сегодня закрыто только 30%.

Параллельно компания начала вести и прямой закуп зерна по этим же ценам. Но еще никто из земледельцев региона не сдал пшеницу в госрезерв. Хотя директор филиала утверждает, что цена на урожай 2021 года была повышена на 25%.

– «Продкорпорация» установила в этом году справедливую рыночную цену на продукцию, которая позволит производителям компенсировать убытки, связанные с засушливым сезоном, – говорит Турежанов. – Все закупленное зерно будет направлено на внутренний рынок. Его получат мукомольные организации и животноводческие хозяйства по фиксированной цене, что будет способствовать стабилизации цен на конечные социально значимые товары.

Тут стоит отметить, что с 2015 года «Продкорпорация» ведет только коммерческий закуп зерна. Это значит, что аграрии могут продать свой урожай как в госрезервы, так и любому трейдеру: мельничным комплексам или же перекупщикам из соседних регионов и государств.

И уже сегодня, учитывая низкий урожай, мельничные комплексы предлагают производителям 120 тыс. тенге за тонну зерна. Причем готовы забрать урожай прямо с поля. У трейдеров цена и того выше, ведь вся Центральная Азия из-за засухи сидит с недобором хлеба и готова заплатить за казахстанское сырье хорошие деньги. И пока аграриям выгоднее продать пшеницу за рубеж, чем сдать в госказну. А это непременно скажется на стоимости муки, хлеба и макаронных изделий.

Ольга ГОРАЙ
Фото Сергея РЫБИНА и Султанбека КОЖАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77