Наш Костанай

20 лет – полет нормальный

Air Astana делится результатами юбилейного года и планами на 2023-й

На минувшей неделе в преддверии Дня независимости авиакомпания Air Astana отметила свое 20-летие. Празднование прошло в авиационно-техническом центре перевозчика.

Air Astana собрала в столице журналистов и блогеров со всего Казахстана, чтобы поделиться своими успехами. Новый самолет, музыка, шампанское и вино – все это было в честь дня рождения компании.

Сегодня для многих костанайцев самолет стал более доступным транспортом, чем, например, в 90-е. Тогда, после развала Союза, казалось, перелеты – это что-то из мира фантастики, потому что цены взлетели так, что для многих казахстанцев они стали просто недосягаемы. За 31 год независимости на авиапространстве появлялись разные перевозчики, но не все выдержали рыночных условий. Одна из тех, кто встала твердо на ноги и уверенно смотрит в будущее, – Air Astana.

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА

В 2002 году в небо поднялся первый коммерческий рейс из Алматы в Астану. На мероприятии президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер сообщил, что сегодня два бренда Air Astana и FlyArystan хорошо зарекомендовали себя как на международных, так и на внутренних маршрутах.

– Становление авиаотрасли проходило в сложнейших условиях, создавалось несколько компаний, но не все выдержали и продолжили работу. Air Astana, когда-то имевшая всего три самолета, стала ведущей не только в Казахстане, но и в мире. Ей дают высокую оценку, и я рад, что наш перевозчик на таком счету. А к 2025 году планируется довести количество судов до 55, – отметил в своем выступлении министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Каирбек Ускембаев.

В 2021 году группа компаний Air Astana перевезла 6,6 млн пассажиров, что почти на 80% больше, чем в 2020 году, при этом Air Astana перевезла 3,6 млн пассажиров, а FlyArystan – 3 млн. Группа увеличила пропускную способность более чем на 60% в сравнении с 2020 годом. Преградой не стала даже пандемия.

– Эпидемия – это худший кризис, с которым сталкивалась гражданская авиация за всю историю. Надо сказать, что Air Astana справилась с задачей лучше, если сравнивать ее показатели с другими участниками этой индустрии. Не понадобилось никаких дополнительных инвестиций ни со стороны государства, ни со стороны акционеров. Мы также не просили создавать для нас специальные условия. Можно сказать, что с этой задачей мы успешно справились самостоятельно, – рассказал на мероприятии президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер.

Для такого экономического положения были предпосылки. На начало пандемии перевозчик находился в хорошем финансовом положении. 15 лет подряд авиакомпания была прибыльной. Создание дочернего предприятия FlyArystan тоже сыграло определенную роль в увеличении пассажиропотока. Так, до конца этого года планируется перевезти более 7 млн пассажиров, что на 12% больше, чем в 2021 году. Чистая прибыль за 10 месяцев 2022 года составила 65 млн долларов США, что на 84% выше в сравнении с тем же периодом прошлого года.

ФЛОТ И МАРШРУТЫ

В распоряжении у FlyArystan 14 самолетов. Планируют, что к концу 2025 года их будет 25. Если говорить вообще о группе компаний, то флот до этого года состоял из 36 воздушных судов, включая 28 самолетов семейства Airbus А321/А320neo, 3 самолета Boeing 767, 5 самолетов Е190-Е2. Но в 2022 году Air Astana приобрела еще три самолета Airbus A321LR. Новейший 10-й А321LR прибыл накануне мероприятия с завода в Гамбурге. FlyArystan также увеличил авиапарк на три авиалайнера Airbus А320 и ожидает еще один Airbus A320neo до конца года. Таким образом, на сегодняшний день общее количество самолетов авиакомпаний составляет 42 воздушных судна. Их средний возраст – 5 лет, что делает флот одним из самых новых в мире.

Стоит отметить, что в 2023 году Air Astana ожидает поставку еще шести воздушных судов. С 2025 года планируется поставка трех новых широкофюзеляжных самолетов Boeing 787-9 Dreamliner согласно договору, подписанному в этом году с компаний Air Lease Corporation.

Сегодня маршрутная сеть Air Astana включает 42 направления (27 международных и 15 внутренних), FlyArystan – 34 направления (8 международных и 26 внутренних). Air Astana запустила в 2022 году новые регулярные рейсы в Ираклион и Бодрум, а также возобновила авиасообщение из Алматы в Бангкок и Пекин. FlyArystan начал выполнять полеты из Актау в Баку и Стамбул, а также возобновил рейсы Шымкент-Кутаиси, Актау-Дубай и Шымкент-Дубай. В следующем году планируется открытие маршрутов в Медину и Тель-Авив авиакомпанией Air Astana.

– Я работаю в авиакомпании уже более 16 лет. Изначально были обозначены четкие принципы, главный из которых – безопасность полетов, – сказал на мероприятии Питер Фостер. – В юбилейный для нас год Air Astana самостоятельно выполнила углубленную тяжелую форму технического обслуживания С2-чек двух воздушных судов Аirbus A320, принадлежащих FlyArystan. Мы в десятый раз удостоились престижной премии Skytrax в номинации «Лучшая авиакомпания Центральной Азии и СНГ», доказав приверженность высоким стандартам качества. Несмотря на глобальные и локальные вызовы, с которыми пришлось столкнуться, мы смогли укрепить свое положение как на региональном, так и на международном рынках, заложив фундамент для новых достижений. Мы верим, что впереди нас ждет большое будущее с пополнением флота такими передовыми самолетами, как Airbus A321LR и Boeing 787. Все это было бы невозможно без профессионализма наших сотрудников и поддержки клиентов. Спасибо вам, что выбираете нас в течение 20 лет.

Кстати, в компании работают более пяти тысяч сотрудников. Все рабочие места были сохранены и в период пандемии. Кадры – главное богатство предприятия. И в будущем большое внимание авиакомпания продолжит уделять найму и обучению персонала. Авиаперевозчик нуждается в пилотах, бортпроводниках и инженерах, которых обучает с нуля за счет компании. С целью самостоятельной подготовки экипажа впервые в Казахстане планируется открытие тренингового центра в Астане, оснащенного полнопилотажным авиасимулятором, а также тренажером по аварийно-спасательным процедурам Airbus А320.

«Процветания авиакомпании! Вы – лицо независимого Казахстана!» – эта мысль лейтмотивом звучала на праздновании юбилея.
«НК» присоединяется к поздравлениям.

Александра СЕРГАЗИНОВА,
фото Air Astana


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77