COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102360

Выздоровевших

107590

Зарегистрированных случаев

3475

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Образование

20 одаренных школьников Костанайской области стали обладателями статуэтки «Триумф» и ноутбука

Традиционная церемония чествования состоялась сегодня, 20 ноября, в филармонии

Мероприятие проводится каждый год на протяжении 10 лет. При этом таланты в Костанайской области не иссякают.

Сегодня в «Триумфе» приняли участие 140 школьников: победители и призеры республиканских и международных конкурсов, участники интеллектуальных, творческих и спортивных соревнований. Без внимания не оставили учителей и наставников одаренной молодежи.

– В нашем регионе многое делается для развития творческих способностей нового поколения и достижения спортивных побед. В текущем году в областном центре принял первых зрителей современный Дворец молодежи, активно работает Академия футбола, способствует вовлечению молодежи в спорт и открытие «Тобыл Арены», – начал свою речь заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев. – Продолжается масштабное строительство новых современных школ. В текущем году в День знаний распахнула свои двери новая, построенная по уникальному проекту, соответствующему всем международным стандартам, школа на 900 мест. Также начато строительство двух средних школ: в Аулиекольском районе на 320 мест и в микрорайоне «Юбилейный» города Костаная на 1200 мест. И все это – инвестиции в будущее, в поддержку нашей талантливой молодежи.

К слову, год назад в городе открыли первый в области IT-лицей «Озат». И уже сегодня его ученики показывают отличные результаты на республиканских и международных соревнованиях. Среди триумфаторов тоже были “озатовцы” – Алишер Жумаделов и Диана Мельникова.

Самая большая победа девятиклассницы Дианы – первое место на международном фестивале «РОБОЛЕНД-2019. Там она презентовала свой проект по гидропонике. А реализовать идею помогло современное оборудования IT-лицея «Озат».

– Я занимаюсь робототехникой по части Arduino. Благодаря этой программе мы автоматизируем различные установки. Так получилось разработать аэрогидропонную установку, с ее помощью мы выращиваем растения без почвы. Одна часть корня находится в воздухе другая в воде. В таком способе выращивания много преимуществ. Например, нет почвенных вредителей и болезней. Также идет экономия воды и электроэнергии. Овощи, выращенные посредством гидропоники, отдаем в столовую. Вообще мы хотим полностью снабжать ее продуктами, но для этого нужны деньги… Планируем выиграть грант на реализацию проекта, – сказала Диана Мельникова.

Также на «Триумфе» чествовали спортсменов. Своими победами прославляют нашу область победитель Кубка Азии по дзюдо Тансулу Тлеуберген, обладательница золота мирового первенства по каратэ-кекушинкай Алина Тулегенова, абсолютная чемпионка Азии по пауэрлифтингу Анастасия Радченко, серебряный призер Международного турнира по настольному теннису «Паралимпийская ракетка» в городе Калининграде Бекзат Бижанов…

Бекзат учится в 10 классе Затобольской школы-гимназии, но заниматься настольным теннисом он стал, когда его семья проживала в селе Жуковка.

– Интересоваться теннисом я стал в непростое для себя время. После болезни мне пришлось заново учиться ходить. В это время моей опорой стала мама, которая не только делала со мной первые шаги, но и научила по-настоящему верить в себя и не сдаваться. В 2018 году, когда мы жили в селе, я стал заниматься настольным теннисом у Сергей Николаевича Родичкина. И я могу с гордостью сказать, что мне повезло с тренером! Сергей Николаевич увлек меня настольным теннисом, развил профессиональные навыки, вдохновил на победы. И даже наш переезд не помешал мне заниматься спортом. Сейчас я ставлю перед собой новые цели – стать чемпионом Казахстана, чаще выступать на международных соревнованиях, – говорит Бекзат Бижанов.

Его первого тренера Сергея Родичкина тоже отметили грамотой акима области и ценным подарком. Мужчина занимается с детьми настольным теннисом с 1986 года.

– Разница между прошлым поколением и современным, конечно, есть. Сейчас из-за развития технологий дети больше сидят, они хуже физически развиты, тем не менее, они более подкованы с точки зрения науки. К Бекзату у меня был особый подход, у парня ведь ДЦП, систему тренировок немного меняли, какие-то дополнительные упражнения добавляли. Все делали для того, чтобы он не чувствовал себя обделенным или неполноценным. У него есть будущее, я его всегда поддержу, – отмечает тренер среднего уровня квалификации, второй категории Сергей Родичкин.

Награждаемые один за другим выходили за своим призами.

– Ваши победы и рекорды – это сплав кропотливого труда, таланта и силы духа. В них немалая заслуга педагогов, чей профессионализм и вера в ваши силы помогли вам достичь вершин. Пусть в вашей жизни будет место для новых знаний и открытий, верных друзей и достойных соперников, упорного труда и активного отдыха. Крепкого вам здоровья, новых побед и достижений! – обратился к триумфаторам заместитель акима области.

К слову, 20 одаренных школьников получили статуэтку “Триумф”, а также ценный приз – ноутбук.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77