ЖКХ Новости

20 пунктов очистки и раздачи питьевой воды впервые построят в Костанайской области

Это позволит решить проблему обеспеченности источником жизни более пяти тысяч жителей региона

Пункты очистки воды будут возведены в селах с населением от 200 до 300 человек. Из бюджета уже выделено свыше 638 млн тенге на строительство модульных станций в десяти селах: Кабырга Амангельдинского района, Севастополь Сарыкольского района, Чистый Чандак, Цабелевка, Александрополь, Каракопа, Камышный Чандак, Кравцово Федоровского района, а также в Сарысу и Каламкарасу Джангельдинского района.

— Кроме того, при получении положительных заключений экспертизы, дополнительно будет выделен 1 млрд тенге для строительства станций очистки еще в десяти селах области. Это с. Комсомольское,с. Кызкеткен, с. Амангельды и с. Люблинка Карасуского района, с. Шеминовское, с. Белозерка и с. Майколь Костанайского района, а также с. Троебратское, с. Суворово и с. Сокол Узункольского района, — пояснил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. — В ближайшие два-три года такие станции появятся в 70 селах области, в которых проживает порядка 25 тыс человек.

По предварительным подсчетам, на это потребуется более 9 млрд тенге. Это позволит повысить доступ к качественной питьевой воде по населению — с 85,9% до 92%, по селам — с 56,1% до 69,7%.

А для малых сел, где проживает менее 200 человек, и где нет колодцев и скважин , пригодных для питья, будет организован подвоз воды. Для покупки 14 автоцистерн из бюджета выделено 375,7 млн тенге.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77