Костанай и костанайцы

2000 км своим ходом до Туркестана

Карантин закрыл внешние границы Казахстана, но раздвинул внутренние

Многие костанайцы в этом году, лишившись Турции и Таиланда, в тоске по отпуску стали рассматривать варианты отдыха где-нибудь поближе…

Оказалось, что у нас есть курорты не хуже заморских: и пески дубайские, и моря почти что средиземноморские, и впечатляющие памятники древних культур.

Другой вопрос, конечно, – финансовый. Люксовые отели на берегу Каспийского моря позволить себе может не каждый. Более подходящий способ увидеть много и заплатить меньше – спланировать путешествие самостоятельно, да еще и добраться до точки своим ходом.

Именно так сделал костанаец Аскар Жабаев. Когда отпуск дома уже поднадоел, за один вечер он подобрал подходящее направление, изучил карту достопримечательностей, рассчитал расходы и на утро уже был в пути к Туркестану.

Юг Казахстана – регион, подходящий северянам по климату и количеству знаковых мест. Древние городища как музеи под открытым небом, у нас такие не найдешь. Именно на юге сосредоточено огромное количество сакральных мест, которые помогают современному поколению с самых азов изучить свою историю.

Наш герой отправился в такое путешествие впервые, да еще и с какой компанией: женой и тремя сыновьями, младшему из которых всего восемь месяцев. К большому счастью, все дети хорошо перенесли дорогу и были очень любопытными туристами. Старшие мальчишки осыпали родителей вопросами по истории, а младший – звонким смехом и желанием все пощупать.

До Туркестана, то есть только в одну сторону, – 2000 км. Путь проходит через Актюбинскую и Кызылординскую области. Повезло, что дорога до Туркестана просто идеальная. Никаких тебе ям и волн.

– Это значительно повлияло на общее впечатление от поездки. Мы доехали с комфортом, младший не капризничал, – рассказывает Аскар Жабаев. – Ехали мы на нашей KIA Sportаge. Машина новая, надежная, проблем в дороге, несмотря на огромный километраж, не было. Радует, что заправки встречаются часто, есть кафе. В целом, придорожный сервис неплохой.

Первой остановкой костанайцев стал памятник метеориту, установленный в Актюбинской области. Ученые выяснили, что на эту территорию миллион лет назад упал метеорит, оставивший после себя огромный кратер. По местному рельефу это видно.

– Место уникальное, поэтому мы решили отклониться на 10 км от нашего маршрута и посмотреть этот памятник, – говорит наш герой. – Ехали по грунтовой дороге, встретили указатель. Но он лежал на земле сломанный. Сначала мы не знали, куда ехать. Благо потом заметили макушку памятника и поняли, куда двигаться. Дорога к нему не такая удобная. Но путь того стоит.

Дальше – Туркестан и его знаменитые места: мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи, Арыстан Баб (в 60 км от Туркестана), городища Отырар, Сыганак и Сауран.

– Мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи был закрыт из-за карантина, внутрь не пускали, так что Тайказан мы не увидели, – отмечает Аскар Жабаев. – Но даже без этого мавзолей поражает своими масштабами. Сейчас он частично на реконструкции, памятник облагораживают, возводят стены.

Обязательно туристам стоит посетить пещеру Ак мечеть, которая относится к числу крупнейших в Центральной Азии. Как и когда она возникла, неизвестно. И есть в этой таинственности что-то волшебное: согласно исследованиям, пещерный воздух оказывает влияние на снижение высокого давления. Оставшись там на 20-30 минут, вы избавляетесь от напряжения и плохих мыслей. Люди считают эту пещеру святой и приезжают сюда за исцелением.

– Там чувствуешь умиротворение и спокойствие, выходишь оттуда обновленным. Люди приезжают и ночуют в пещере, чтобы вылечиться от болезней. Еще посетители из камней делают пирамидки, это хорошая примета, – рассказывает костанаец.

После пещеры можно обняться с тысячелетним тутовником (дерево находится в с. Карнак, в 30 км от Туркестана) и выпить воды из святого источника.

По легендам, когда-то на казахской земле жил батыр Укаша ата. Враги отрубили ему голову, когда тот молился и поэтому был уязвим. Голова пролетела через два холма и провалилась под землю. С тех пор на том месте появился колодец, святой источник. Говорят, что под землей он связан со священной Меккой.

–Колодец Укаша ата воду дает не всем. Это зависит от того, хороший ли ты человек. Моя супруга и средний сын вытащили полное ведро, я – всего треть, старший сын – сухое ведро, – удивляется Аскар Жабаев. – До нас воду брала другая семья: четырем дочерям колодец дал совсем немного, мать три раза кидала и все вытаскивала пустое ведро. Интересно, что это не облагороженный колодец, а дыра в скале. Его стенки неровные. Кто-то кидает, ведро бьется о скалы, и вытаскивает его побитым. Мой сын кинул и достал его невредимым. Сомневаюсь, что там есть прямое отверстие. Как так вышло, не знаю.

Закончили костанайцы путешествие по Туркестану, заехав в Каратауский заповедник. Там любят отдыхать фанаты экотуризма. На одной из сопок высится соответствующая надпись. Правда, под ней лежит груда мусора…

В общем Жабаевы ехали до Туркестана сутки, там семья пробыла два дня. На обратном пути они решили остановиться в Кызылординской области, городе Аральске. Это родина предков нашего героя.

Когда-то этот город находился у морского побережья, сейчас же тут вместо Арала – соленое дно с ракушками. Вид немного апокалиптичный вкупе с заброшенными кранами, которые раньше поднимали грузы с кораблей. Старые морские суда в роли памятников и даже музеев здесь тоже не редкость.

– Теперь это памятники минувшей морской эпохи. Аральское море находится примерно в 40 км от города, – описывает Аскар Жабаев. – Аральск интересный. Там люди живут по старым традициям: женщины кланяются гостям и скрещивают руки. Когда ставят еду на стол, тоже делают поклон. Почти на всех домах висят красные лоскуты ткани. Это от сглаза.

В Аральске также советуют побывать в местных ОАЭ – уникальной пустыне с мельчайшим белым песком как в песочных часах и бесконечными барханами.

Такая поездка на шестерых обошлась семье Жабаевых в 100 000 тенге. Большая часть ушла, конечно, на бензин. Остальное: 12 тыс. – хостел в Туркестане на двое суток, 20 тыс. – питание, в котором себе не отказывали. Тут и сытные обеды в кафе, и разные вкусняшки для детей. В Аральске семья остановилась у родственников, так что на жилье тратиться не пришлось.

Это было первое путешествие дикарями для семьи Жабаевых. Теперь, как уверен наш герой, это станет традицией.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77