COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Костанай

2019-й: год один – итогов много

У новогодних праздников много традиций, одна из самых давних и устоявшихся – подводить итоги уходящего года

По традиции в конце декабря «НК» собирает камни и напоминает о резонансных событиях, которые вызвали интерес у наших читателей…

2019-й не стал исключением. Этот год был насыщенным на события, но в целом довольно спокойным. Но каким все-таки он останется в нашей памяти?

Редакция газеты решила вспомнить о наиболее ярких и обсуждаемых новостях. А пока ведем обратный отсчет до Нового года – 5, 4, 3, 2, 1…

ГЕРОИ ГОДА

Событие, случившееся в начале декабря, напомнило костанайцам о том, что люди в белых халатах – настоящие герои-спасатели… (главное фото)

7 декабря в 17:10 бригада неотложной медицинской помощи поликлиники №3 Костаная ехала с вызова на ул. Летунова. Дорогу им перегородила девятилетняя девочка, которая выбежала на улицу без верхней одежды. Она что-то кричала и махала руками. Водитель неотложки Бекежан Бектасов и фельдшер Гульнар Мустафина не стали терять времени и бросились ей на помощь.

Как оказалось, частный дом, где дети остались без родительского присмотра, загорелся. Забежав во двор, Бекежан и Гульнар увидели малышей, которые прислонились к окну и просили о помощи.

Бекежан Бектасов выбил оконную раму, забрался в дом и вытащил двух детей 6 и 11 лет. К счастью, дети отделались испугом.

9 декабря героев, спасших жизни ребят, поощрили в ДЧС Костанайской области. Грамоты «За мужество и самоотверженность, проявленные при спасении человеческих жизней из огня» им вручил лично руководитель департамента.

РЕЗОНАНС ГОДА

Дело, где главным героем стал 93-летний ветеран ВОВ, содрогнуло весь Казахстан.

В обвинительном заключении было сказано, что 21 августа прошлого года ветеран ВОВ Иван Сурков пригласил к себе в гости Николая Давыдова. Двое мужчин были в ссоре из-за четвертой части дома, которую умершая супруга Суркова завещала своему брату (Давыдову). Уже вечером два товарища собрались за столом – Николай распивал алкоголь, ветеран же довольствовался водичкой. Уже около 16:00 ветеран ВОВ позвонил своей соседке и рассказал об убийстве в его доме. На место происшествия выехала полиция. Иван Сурков свою вину не признавал ни во время следствия, ни на стадии судебного разбирательства. Мужчина утверждал, что Николай Давыдов сам схватил нож, а он лишь оборонялся…

В итоге 15 февраля этого года Иван Сурков был признан виновным в убийстве брата своей жены и приговорен к семи годам ограничения свободы. Однако такой приговор не удовлетворил близких Давыдова, они написали жалобу в областной суд. 26 марта был вынесен новый приговор. Вскоре 93-летнего ветерана этапировали в учреждение максимальной безопасности – УК 161/2.

Однако после общественного резонанса, 8 мая в Верховном суде была рассмотрена жалоба адвоката Ивана Суркова. Справедливого и законного решения Фемиды ждали многие костанайцы, и не только…
Ближе к обеду стало известно о том, что суд постановил немедленно освободить Суркова из тюрьмы. День Победы ветеран праздновал на свободе.

К сожалению, в октябре сердце Ивана Суркова перестало биться.

СКАНДАЛ ГОДА

В конце июня в Костанае разразился скандал по поводу закрытия школы с государственным языком обучения.

Власти намеревались перевести начальную школу № 24а в здание бывшего профессионально-технического колледжа, расположенного по ул. Бородина. Их главной целью было создать школьникам все условия для занятий. Но родители встали на дыбы. Мол, детям будет неудобно ездить каждый день, лучше они останутся в центре города и будут ютиться в тесных кабинетах. Мам и пап не смутило и то, что в школе давно не проводился ремонт, нет даже спортивного зала…

С жалобами они обрушились сначала на городскую администрацию, а затем – на областную. Никаких доводов родители не хотели слышать. В итоге все осталось на своих местах. А это значит, что школьники, окончив четыре класса, как и прежде будут вынуждены искать место для дальнейшей учебы.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ГОДА

Весь город погрузился в траур после известия о том, что скоропостижно ушел из жизни 46-летний заведующий отделением травматологии и ортопедии Костанайской областной детской больницы Дмитрий Герасимов. Его сердце остановилось 14 января этого года.

В знак признательности и благодарности общественность обратилась в ономастическую комиссию с просьбой присвоить имя врача одной из улиц Костаная.

Уже 5 апреля в акимате Костаная всенародно обсуждали предложение сохранить в памяти города имя Дмитрия Герасимова. В августе стало известно, что Республиканская ономастическая комиссия вынесла решение в пользу переименования безымянной улицы в микрорайоне «Аэропорт» в улицу имени доктора Герасимова.

30 сентября там появились знаки, указывающие на ул. Герасимова.

На этом переименование улиц в Костанае не закончилось…

29 июля состоялись публичные слушания по переименованию ул. Гагарина в проспект Назарбаева, а ул. Гвардейской – в ул. Гагарина. Категорически настроенных людей против таких новшеств не было. В связи с этим депутаты городского маслихата единогласно поддержали переименование улицы Гагарина в проспект Нурсултана Назарбаева. На переделку и изготовление аншлагов с названиями улиц и проспектов затрачено более трех миллионов тенге. Эту сумму выделили спонсоры.

ПОДАРОК ГОДА

Памятник военной медсестре в Парке Победы установил пенсионер Бек Жусупов. На этот благородный жест его подтолкнули внуки. Оставить их просьбы без ответа мужчина не смог. Он стал воплощать идею в жизнь…

Рядом с медсестрой автор решил посадить собаку с санитарной сумкой на спине. На постаменте имеется надпись: «Спасибо медсестрам за Победу!!! С уважением, Жусуповы-Макановы и от всего народа».
Автор решил указать именно две фамилии, ведь возведение памятника он обсуждал и планировал с Жандильдой Макановым, которого не стало в прошлом году. Профессор, кандидат социологических наук, сын фронтовика и просто хороший человек, отдавший 30 лет своей жизни государственной службе, скоропостижно скончался в возрасте 65 лет.

8 мая памятник был торжественно открыт.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОДА

Медведица Екатерина долгое время была «прописана» на базе отдыха «Белая юрта», что в 20 км от Костаная. Однако в 2004 году она «совершила преступление» – сильно поцарапала 11-летнего мальчика. После этого ее «этапировали» в учреждение УК-161/2 с максимальным режимом безопасности.

В июне этого года было принято решение «освободить» медведицу из мест лишения свободы. Свою любимицу сотрудники колонии решили поместить на базе отдыха «Абакшино», которая находится в Петропавловске. Она живет в условиях, приближенных к природным.

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Аэропорт Костаная открыл небо для самолетов раньше установленного срока.

А все благодаря слаженной работе сотрудников крупнейшего строительного холдинга BI Group, которые день и ночь трудились над взлетно-посадочной полосой, ее укреплением, удлинением и расшире­нием…

Летом прошлого года аэропорт Костаная был закрыт. Началась реконструкция искусственной взлетно-посадочной полосы. Она стала длиннее на 300 метров (2 814 метров) и шире на 15 метров (60 метров), что позволяет принимать и эксплуатировать на аэродроме самолеты до 200 тонн.

24 октября с новой взлетно-посадочной полосы взлетел первый Boeing, который доставил местных жителей к берегу Красного моря – в Шарм-эль-Шейх (Египет).

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОДА

К юбилею родного города многие местные жители подошли что ни на есть ответственно. Был создан фонд «Suiіkti Qostanai», с помощью которого 17 домов, расположенных на центральных улицах, вдохнули вторую жизнь. Их фасады были облицованы красивыми пенополистрольными плитами. Этот материал, как показало время и эксперименты нерадивых костанайцев, и в огне не горит, и в воде не тонет…

После случая с поджогом плит в акимате Костаная прошел брифинг с участием учредителей фонда «Suiіkti Qostanai» и поставщиком облицовочного материала.

Все они рассказали о пенополистирольных плитах, покрытых с внешней стороны кварцевым песком и специальным клеем.

Не осталось сомнения, что этот строительный материал прошел все необходимые испытания, прежде чем был одобрен.

Актауский индивидуальный предприниматель Бирмаганбет Адилов перенял идею производства этого облицовочного материала в Турции. Он рассказал, что там 40% домов обшиты именно полистиролом, так как он хорошо сохраняет тепло и является самозатухающим.

В 2020 году работы по преображению фасадов домов продолжатся.

Уважаемые читатели, весь 2019 год мы были вместе, за что искренне вам благодарны. Коллектив редакции в каждом номере старался максимально освещать жизнь города, рассказывать о наших земляках, о достижениях и проблемах. Надеемся и в Новом году на живой читательский интерес. Здоровья, счастья и благополучия!
До встречи в новом 2020-м году!

Итоги подвела Валерия ВАХНЕНКО
Фото из архива «НК»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77