24-летняя жительница Костаная оставила работу в полиции и занялась перепелиным бизнесом

24-летняя жительница Костаная оставила работу в полиции и занялась перепелиным бизнесом

Комментарии к записи 24-летняя жительница Костаная оставила работу в полиции и занялась перепелиным бизнесом отключены

Асем Колисенова — инспектор миграционной службы в прошлом и бизнес-леди в настоящем

Год назад 24-летняя девушка начала заниматься разведением перепелов в с. Озерное Костанайского района. Сейчас ее мини-ферма обеспечивает диетической продукцией местные кафе, магазины и санатории.

Все сложилось благодаря отцу Асем. Во-первых, он сам много лет занимался разведением перепелов и привил дочери любовь к этому делу. А во-вторых, он посоветовал ей пойти на курсы «Бастау», которые стали мотивационным толчком для будущей предпринимательницы.

«В какой-то момент я поняла, что миграционная служба — это не мое. Мне хотелось получать удовольствие от того, что я делаю. Когда папа показал мне в газете объявление о курсах «Бастау» я подумала — а почему бы и нет. Я хотела сама себе стать хозяйкой и ни от кого не зависеть, — рассказывает Асем Колисенова.

В процессе обучения бизнес-тренер Акмарал Бекмурзаева помогла девушке оформить ее мечты и желания в грамотный бизнес-план.

На 2,5 млн тенге, которые она получила в кредит по госпрограме под небольшие проценты, Асем закупила 233 перепелки и корма для них.

«Перепел — птица интересная. Это не куры и не утки, которые есть почти на каждом подворье. Перепела более нежные и капризные. Им нужны особые условия: довольно высокая температура и влажность в помещении. Но результат стоит всех хлопот. Пять штук перепелиных яиц, равные по весу куриному, содержат в пять раз больше калия, витаминов группы В и протеина. С помощью этих яиц лечатся многие заболевания, ими даже выводят из организма последствия радиации. Плюс к тому перепела не болеют сальмонеллезом», — делится предпринимательница.

Сначала Асем работала над увеличением поголовья — выводила с помощью инкубатора молодняк. Сейчас, когда ферма разрослась, девушка работает на увеличение продукции. Сначала перепелиные яйца и мясо у нее покупали только знакомые, потом, благодаря сарафанному радио, о ферме услышали магазинчики…

Сейчас же бизнес-леди вышла на санатории, которые с удовольствием закупают полезные и диетические продукты.

По словам Асем, ферма рентабельна, она уже начала окупаться. В будущем девушка планирует расширять свое дело и в плане поголовья, и в плане рынков сбыта.

Надежда МАЦАРИНА,

пресс-служба НПП «Атамекен»

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись