Культура Новости

250 тыс. тенге на слуховой аппарат Вячеславу Затворному собрали на благотворительном концерте в Костанае

Главными добытчиками денег стали 135 юных балерин школы балета «PRIMA»

Они показали детский балет «Щелкунчик» в двух актах впервые в Костанае.

Происходило все вчера, 19 января, на сцене ДК «Мирас». Зал был полон до отказа, билет стоил зрителю 700 тенге. Все вырученные деньги руководители школы балета передадут нуждающемуся мальчику.

Вячеславу Затворному пришлось бороться за свою жизнь с самого рождения. Мальчик не мог дышать сам, поэтому первый месяц своей жизни он провел в реанимации. Там, чтобы спасти малыша, врачам пришлось применять препарат, дающий осложнения. В 2,5 года года Вячеславу поставили диагноз «нейросенсорная тугоухость IV степени».

Чтобы мальчик смог хотя бы частично воспринимать звуки окружающего мира, понадобились слуховые аппараты, стоимость одного из них — около 500 тысяч тенге. Увидев историю Вячеслава в интернете, руководители школы балета сразу решили собрать деньги именно ему, чтобы он все-таки услышал прекрасную музыку Чайковского и все то, что окружает нас.

Кстати, это не первый благотворительный концерт школы балета «PRIMА». Вчера подобное мероприятие проводили уже третий раз.

— «PRIMA» началась с моей детской мечты стать артисткой балета. Тогда я только мечтала о том, что в Казахстане появится такая школа, и вот нам уже 1,5 года. Мы проводим третий спектакль, в нем участвует трупа из 135 артистов. Самому младшему из них — три года. «PRIMA» стала крупнейшей в Казахстане сетью балетных школ. У нас занимаются более 300 балерин. И вот мы доросли до того, что смогли поставить балет «Щелкунчик». Для меня эта история двух вещей, первая – музыка Чайковского, благодаря которой он стал знаменит. Во-вторых, это борьба добра со злом. И я рада, что наши дети знают, что это такое. Ведь каждый наш концерт – благотворительный. После них я рассказываю детям, что мы трудом заработали деньги. В Костанае живет мальчик, ему 10 лет, его зовут Вячеслав Затворный, он не может слышать музыку Петра Чайковского, потому что не слышит ничего. И сегодня «ваши-наши» дети собрали ему деньги на очень дорогостоящий слуховой аппарат, — рассказала художественный руководитель школы балета «PRIMA» Ольга Батутина.

После этих слов в зале приглушили свет, началась увертюра. Как в самом настоящем балете.

— В канун Рождества в красивом доме доктора Штальбаума начинают собираться гости. За взрослыми на цыпочках следуют девочки с куклами и маршируют мальчики с саблями, — начала ведущая.

На сцену выбегают дети доктора Штальбаума, Мари и Фриц, партию второго, кстати, исполняет девочка. Они кружат по сцене, их движения рассказывают о предновогоднем чуде, суете.

Вслед за детьми появляется Дроссельмейер, крестный детей, он дарит Мари куклу – Щелкунчика, он и становится главным героем.

Фриц в танце случайно, а может быть, и нет, ломает резво щелкающую ртом куклу. Мари расстраивается и укладывает ее спать. Дети продолжают играть. Балерины на сцене в ярких костюмах повторяют плавные движения друг за другом, передавая историю того вечера.

Зал аплодировал каждому плие в исполнении юных танцовщиц.

«Наступает ночь, и комната, в которой находится ёлка, наполняется лунным светом. Всё начинает меняться: стены раздвигаются, ёлка начинает расти, а ёлочные игрушки оживают и становятся солдатиками. Оживает Щелкунчик. Внезапно появляются мыши под предводительством Мышиного Короля. Отважный Щелкунчик ведёт солдатиков в бой»…

На сцене начинается борьба, Щелкунчик и Мышиный Король встречаются в смертельной схватке. Самая младшая группа танцовщиц в костюмах мышей помогает своему предводителю и окружает Щелкунчика. Ему на помощь приходит Мари, она закружила головы мышей танцем, Мышиный Король убегает со своим войском за кулисы.

Все танцуют, веселятся и празднуют победу над мышиным войском. Свои партии начинают исполнять группы балерин кукол.

Испанская, арабская, китайская и русская куклы благодарят Мари за то, что она спасла их.

Предпоследними на сцену выходят прекрасные феи, они исполняют партии посложнее и срывают шквал аплодисментов.

Мари и Щелкунчик завершают акт парным танцем. Девочка просыпается, а у нее в руках уже снова деревянный принц.

Увы, это был всего лишь сказочный сон…

Зал аплодировал юным балеринам на протяжении минуты. Два часа пролетели незаметно.

— Билеты покупали родители балерин, родственники и просто неравнодушные люди. Концерты мы проводим каждые полгода, этого времени хватает для подготовки всего спектакля. С детьми сложно работать, это не просто танец, здесь нужно без слов показать всю историю, то есть помимо танца мы преподаем актерское мастерство, вокал, культуру и этику балета. Для нас самое главное — развитие ребенка. Видя сегодняшнюю отдачу зала, душа радуется, мы делали все не зря, — поделилась со-основатель школы балета «PRIMA» Зарина Кокжанова.

И это действительно так. Все остались под огромным впечатлением.

— Ощущения самые превосходные. Я в 1992 году смотрел балет «Щелкунчик» в государственном театре оперы и балета в Ташкенте. Сегодня, слушая музыку, глядя на этих детей, восторгался. Ведь если они слушают Чайковского с детских лет, еще танцуют, я верю, что они станут достойными людьми. Они приобщены к большому искусству. Я и плакал даже, получил столько эмоций, как будто слетал куда-то, — рассказал дедушка одной из балерин Мендыкара Нургалиев.

Балерин поощрили грамотами и цветами, не зря ведь они трудились и репетировали дни напролет.

— Отдали танцевать дочь только в августе, и ей уже удалось поучаствовать в таком большом спектакле, да и не просто так, а с пользой для другого ребенка. Я вообще очень рада, что у нас есть такая школа балета, рада, что ребенок попал сюда. Надеюсь, школа будет развиваться и все больше людей узнает о ней, — пожелала мама балерины Лейлы Юлия Мурзалина.

Теперь остается ждать следующего концерта девочек, состоится он примерно через полгода и будет не менее грандиозным, чем этот.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77