COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

6606

Выздоровевших

12312

Зарегистрированных случаев

195(+4)

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

52

Летальных случаев

Новости Социум

27 января принято обихаживать домашнюю скотину

Рассказываем о старой традиции, которая дожила до наших дней

27 января в народном календаре носит название Нина — обряды скотины, в этот день принято обихаживать домашнюю скотину.

Наши предки в этот день чистили животных, выносили из хлева навоз, перестилали на полу солому.
К скоту обращались с ласковыми словами, угощали его свежим хлебом и овощами. В народе говорили: «На святую Нину порадуй скотину».

Галина Сосновская в этот день тоже обязательно угостит козу Маню свежим хлебушком, индоуткам насыплет вкусного корма, да нальет от души молока четырем своим кошкам.

Любовь к домашней животине родилась, когда маленькая Галя жила в деревне.

– Утром проснусь, на столе записка: «Накорми скотину», – вспоминает Галина. – Мама работала телятницей, под ее началом были 74 теленка, а мы, дети, помогали ей напоить животных, почистить хлев. А как вы думали? В деревне только так…

Вот видимо оттуда она и привезла в город свою любовь к животным. В ее небольшом дворике летом тесно: там копошатся куры, тут хрюкают вьетнамские поросята, козы с козлятами поглядывают — не идет ли хозяйка. И каждый из животных ждет свою порцию ласки.

– Если не будешь их любить, не получишь отдачи, – уверена Галина. – Нужно ухаживать за скотиной круглосуточно.

Наша героиня трудностей не боится. В 2000-х годах Галина решила завести перепелок. Но это оказалось настолько трудным делом, что она до сих пор помнит, как ее ругали заводчики, никто не хотел делиться.

– Я в газете увидела объявление о покупке перепелиных яиц, – вспоминает Галина. – Позвонила по указанному номеру. Женщина, подавшая объявление, тоже искала выход на заводчиков. Скооперировавшись с ней, мы начали поиски.

Звонили и в Алматы, и в Рудный, но никто не дал ни одной перепелочки. Но удача им все же улыбнулась. Мужчина из Боровского дал Сосновской сто яиц.

– Купила инкубатор, вывела цыплят, половину потом отдала заводчику. А тут моя компаньонка вернулась из Питера, куда ездила по делам, и привезла обыкновенный лоток с перепелиными яйцами из магазина. Мы их тоже в инкубатор. И представляете, вывелись! – с гордостью рассказывает она.

Но, как призналась Галина, больше всего ее душа лежит к козам.

– Нас называют козлятниками, – говорит она. – Первые козы, которых я взяла 13 лет назад, были белыми, зааненской породы.

Затем был период, когда семейству от коз пришлось отказаться. Но после рождения внучки в загоне вновь появились эти красавицы. В этот раз Галина решила завести нубийскую породу. Кроме молока, у нее на столе всегда свежий козий творог и плавленые сыры.

Теперь у хозяйки двора новая цель – завести пуховую козу, чтобы вязать варежки для внучки Виолетты. Кстати, прялку она уже приобрела…

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77