COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Социум

29 лет в грядущее воскресенье исполнится газете «Наш Костанай»

За это время несколько раз менялось название, дизайн, кадры, но неизменным оставалось, пожалуй, главное – освещение жизни областного центра

Газета «Наш Костанай» была основана в августе 1990 года по инициативе градоначальника Василия Корнева. Ее первое название «Костанаец», а главная задача – информирование населения о положении дел в городе. И эту миссию издание гордо исполняет на протяжении почти трети века.

В этом главная заслуга ее сотрудников. За время своего существования редакция вырастила множество грамотных кадров, которые сегодня передают свой опыт молодому поколению во многих уголках мира.

– Нельзя не вспомнить первого редактора издания Алексея Зайцева, а также Льва Лузина, годы работы которого пришлись на довольно непростое время – переход от социализма к рыночной экономике. Впоследствии он стал заместителем главного редактора газеты «Челябинский рабочий» и был признан лучшим журналистом России. В «НК» начинал свою трудовую деятельность и Жайберген Болатов, который позже возглавил областную газету «Қостанай таңы», Екатерина Есиркегенова стала заместителем редактора областной газеты в Таразе, Куралай Анасова – редактором газеты «Магнитогорский рабочий». Многие бывшие сотрудники сегодня трудятся не только в России, но и за рубежом. Например, Татьяна Зоммер работает в Германии, а фотограф Юлия Калинина, которая начинала свою творческую деятельность также в городской газете Костаная, нынче живет в Венгрии, – рассказывает корректор Куляш Турубаева, которая работает в «НК» с первого дня открытия газеты.

Сегодня коллектив редакции – это сочетание профессионалов, за плечами которых более 20 лет стажа, и молодых амбициозных журналистов.

– Я отдала журналистике 27 лет. Почти все это время работала в городской газете. За это время изменилась не только редакция «НК», ее дизайн и название, но и сама журналистика. Если раньше востребованы были аналитические материалы, то сегодня почти все газетные статьи превратились в информационные. Думаю, это связано с тем, что с развитием интернета и блогерства ежедневно происходит очень большой поток информации, и пытаясь угнаться за оперативностью, у журналиста просто не хватает времени на то, чтобы «покопаться» в своей теме глубже, изучить мнения экспертов… Но всегда так не будет. Полагаю, что пройдет еще пару лет, люди насытятся востребованными сегодня материалами на так называемую кровавую тему, тему скандалов и будут интересоваться качественными аналитическими материалами. А вообще, считаю, что профессия за теми, кто не боится перемен и достойно их умеет переживать, – высказала свою точку зрения журналист Александра Сергазинова.

Время идет, и все меняется. Но «НК» всегда удавалось перестраиваться под современную реальность – освещать актуальные вопросы и проблемы жизни города. Так было, так есть, и, скорее всего, так будет всегда.

Алия ИСМУРАТОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77