COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

30 тысяч жителей Костанайской области еще не получили статус «застрахован»

Около 16 тысяч человек участвовать в ОСМС не хотят вообще

Они были выявлены в ходе подворных обходов. Все правила перехода на ОСМС им объяснили, но это их не убедило. Провести дополнительные беседы с жителями области поручил заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев в региональном штабе по внедрению страхования.

– До декабря нужно донести до них важность участия в ОСМС. Ведь с 1 января 2020 года у них начнутся проблемы при обращении в больницы, – отметил Жундубаев.

В 2020 году по Костанайской области планируется финансирование системы здравоохранения в объеме 53,7 млрд тенге. В том числе в рамках ГОМБП – 38,6 млрд тенге, ОСМС – 15,1 млрд тенге.

– В базе данных потенциальных поставщиков по области зарегистрированы 84 субъекта здравоохранения. Филиалом Костанайской области в рамках ГОБМП на 2019 год заключены договоры с 61 поставщиком, в том числе государственные – 42 (69%), частные – 19 (31%), – доложил управляющий директор Фонда социального медицинского страхования Нурлан Касимов.

Промежуточные итоги пилотного внедрения ОСМС в Карагандинской области показывают необходимость автоматизации процессов.

– Медицинским организациям необходимо активизировать работы в части компьютеризации, подключения к сети интернет и внедрения медицинских информационных систем (МИС) с возможностью интеграции с ИС Министерства здравоохранения и ИС «Saqtandyrý», – отметил Касимов.

В случае отсутствия у медицинских организаций МИС, возникает риск отказа в заключении Фондом договоров с такими поставщиками с 2020 года. В нашем регионе еще имеются организации не соответствующие требованиям.

– С ними мы работу проведем, решим вопрос за две–три недели. Вообще, в 2018 году за счет средств областного бюджета на приобретение компьютерной техники и обеспечение доступом к сети интернет направлено 469 млн тенге. Из них на компьютеры в количестве 1 427 ед. – 338 млн, на подключение интернета – 131 млн тенге. В результате доступ к сети интернет организаций здравоохранения составил 95,8%, оснащение компьютерной техникой – 100%, – доложил руководитель управления здравоохранения Вячеслав Дудник.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77