COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Экономика

300 млн тенге выделено из бюджета Костанайской области для стабилизации цен на хлеб

Это позволяет удерживать стоимость буханки из муки первого сорта не выше 85 тенге

Неблагоприятные погодные условия ушедшего лета привели к тому, что объемы производства зерна в Казахстане, да и в соседней России, снизились на 15%. Это не могло не отразиться на стоимости пшеницы. Цена за тонну подскачила с 60 тыс. тенге до 90 тыс. тенге. Что в результате повлекло за собой подорожание муки и в конечном счете на хлеб.

Чтобы удерживать цены на так называемый социальный хлеб, из бюджета Костанайской области выделено 300 млн тенге. Это позволит в ближайший год не допустить удорожания продукта первой необходимости. Однако касается это исключительно булки хлеба весом 600 граммов, выпеченного из муки первого сорта.

– Помимо того, что в области сформирован стабилизационный фонд продовольственных товаров на сумму 882 млн тенге, мы выделили еще 300 млн тенге для того, чтобы сделать запасы муки по доступным ценам, которую мы выделяем пекарням. Последние в свою очередь должны выпекать из нее недорогой хлеб. Особенно эта мера действенна в тех районах, где была низкая урожайность. Сегодня булка из муки первого сорта в крупных супермаркетах продается не дороже 85 тенге, – уточнил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77