COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Социум

31 мая в Казахстане отметят День памяти жертв политических репрессий

В эти дни принято вспоминать истории  гонений и чтить память погибших

В областном Доме Дружбы вчера, 27 мая, состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий погибших от голода.

Открывая его, член научно-экспертной группы областной АНК, начальник отдела организации научно-исследовательской и редакционно-издательской работы костанайской академии МВД РК им Ш. Кабыльаева Алибек Табулденов отметил, что с 1997 года в нашей стране эта дата традиционно отмечается как День памяти жертв политических репрессий и имеет политическое и нравственное значение.

– За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн человек. В период с 1920 по 1953 год только в Казахстане было осуждено более 100 тыс. человек, к 25 тыс. была применена высшая мера наказания – расстрел. Врагами народа были объявлены и наши земляки – Мыржакып Дулатов, Беимбет Майлин, Ахмет Байтурсынов…

Активистка татаро-башкирского этнокультурного объединения «Дуслык» восьмидесятилетняя Роза Синицина, чья семья тоже попала под волну политических репрессий, была раскулачена и сослана в Сибирь, вспоминает то время:

– Мои родители жили в Башкирии, – рассказывает она. – Их раскулачили в 30-е годы. Мать и отец вставали очень рано, много работали и жили зажиточно. Это не понравилось местным властям… Моя мама оказалась очень прозорливой женщиной, и, когда нас выселяли, прихватила все вещи, начиная с посуды и кончая топором. За счет ее предусмотрительности мы и выжили.

Двухлетним ребенком в Федоровский район прибыл с семьей и Алихан Налгиев.

Историю своей семьи он рассказал сотрудникам областного Дома Дружбы, которые записали его рассказ на видеопленку.

– Казахстану выпало стать огромной тюрьмой и братской могилой для многих людей Советского Союза. Только в Костанайскую область были высланы свыше 40 тыс. чеченцев и ингушей. Мы выжили благодаря помощи и поддержке простых казахов, – расскзывал он. – Голод, холод и болезни унесли большую часть моего народа. Мы благодарны казахам за то, что эта вопиющая несправедливость, тяжелейшие испытания не вытравили веру в человечность и справедливость. Мы, потомки мужественных людей, будем всегда помнить эти жестокие уроки истории и беречь как зеницу ока мир и согласие на нашей многострадальной земле.

Более подробно о депортации чеченцев и ингушей рассказал в своем докладе курсант первого курса Костанайской академии МВД Алишер Коржунбаев, о депортации корейцев – кандидат исторических наук КГПУ им. Султангазина Елизавета Ярочкина.

О депортации немцев – студентка Костанайского медицинского колледжа Арина Слесаренко.

– Нужно помнить прошлое и ценить настоящее, ведь без этих составляющих мы не можем устремлять свой взгляд в будущее. Уроки истории тогда имеют ценность, когда они осмыслены и осознаны современным поколением.. Социальное единство, межнациональное согласие, стабильная экономика и высокий международный авторитет Казахстана являются надежной гарантией от потрясений, которые наш народ парежил в ХХ веке, – подвел итоги мероприятия Алибек Табулденов.

Александр Кузьмичев
Фото Багдада Ахметбекова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77