COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Правопорядок

4,5 миллиона тенге выплатили казахстанцам за сообщения о коррупции

Почти 30 казахстанцев за два месяца этого года поощрили деньгами за сообщения о фактах коррупции

Об этом в ходе брифинга сообщил глава департамента по связям с общественностью АДГСПК Арман Бердалин, передает Tengrinews.kz.

– За два месяца этого года территориальными органами Национального бюро поощрено 29 человек на общую сумму 4,5 миллиона тенге. Из них по коррупционным преступлениям средней тяжести поощрены девять граждан на сумму 1,1 миллиона тенге, тяжким – 20 человек на 3,4 миллиона тенге, – привел данные Бердалин.

Он отметил, что в 2018 году 185 человек, сообщивших в полицию о фактах коррупции, также получили денежное вознаграждение на общую сумму более 27 миллионов тенге.

– Поощрение осуществляется в случае, если информация, предоставленная лицом, соответствует действительности и в отношении виновного лица:

вступило в законную силу постановление суда о наложении административного взыскания,

вступил в законную силу обвинительный приговор,

вынесено постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, – сообщил журналистам глава департамента по связям с общественностью АДГСПК.

Как отметил Арман Бердалин, согласно действующим правилам, поощрение устанавливается в зависимости от категории правонарушения: до 30 МРП (1 МРП- 2 525 тенге) поощряются граждане за сообщение об административном правонарушении.

40 месячных расчетных показателей полагается гражданам за сообщения о преступлениях небольшой тяжести, 50 МРП – средней тяжести, 70 МРП и 100 МРП о тяжких преступлениях и об особо тяжких преступлениях, соответственно.

– При отказе от денежного вознаграждения могут устанавливаться поощрения в виде награждения грамотой или объявления благодарности. Хотелось в очередной раз обратить внимание, что по фактам коррупции каждый имеет возможность обратиться с официальным письмом в агентство либо в дежурную часть Национального бюро и его территориальных департаментов, Call-центр 1424, который работает круглосуточно семь дней в неделю (звонок бесплатный), на личную почту председателя агентства alik.shpekbaev@gmail.com, – сообщил Арман Бердалин.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77