COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105493

Выздоровевших

110086

Зарегистрированных случаев

3568

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости События

4 июня в Казахстане отмечают День государственных символов

Наши флаг, герб и гимн узнаваемы в мире благодаря патриотам и талантам

В последний раз в конце мая благодаря костанайскому гимнасту Олегу Чубенко в Санкт-Петербурге поднимался наш флаг.

Ныне действующий флаг Казахстана был принят в 1992 году, его автор – заслуженный деятель искусств Казахстана Шакен Ниязбеков. Чаще других страну прославляют спортсмены, благодаря победам которых наш флаг частенько поднимается на международных соревнованиях, матчах, турнирах…

Одним из них стал костанаец Олег Чубенко, который с 24 по 27 мая принимал участие в международном турнире по гимнастике в Санкт-Петербурге. Он завоевал медали различных уровней.

– Когда ты победил и поднимается флаг твоей страны, испытываешь чувство гордости. Именно в этот момент понимаешь, насколько ты любишь свою родину, – говорит спортсмен. – Все видят наш символ, узнают и запоминают. От этого становится тепло на душе. Мнения и отношение к флагу в обществе могут быть разными, но факт остается фактом – это наша гордость, это знак нашей независимости.

Также во время чествования тех, кто прославил свою Родину, звучит главная песнь страны – Гимн. С января 2006 года им в РК стала композиция «Мой Казахстан», в которую были внесены изменения для соответствия статусу Государственного Гимна. Авторами являются Шамши Калдаяков, Жумекен Нажимеденов, Нурсултан Назарбаев.

– Государственные символы очень важны для каждой страны, – считает депутат Сената Парламента Республики Казахстан от Костанайской области Серик Бектурганов. – Во-первых, это символ Независимости. Во-вторых, через государственные символы должны воспитываться патриотизм и гордость за свою страну. Флаг Республики Казахстан установлен перед залом Совета безопасности ООН. Когда Президент находится с рабочим визитом за рубежом, то в аэропорту и местах посещения вывешивается Государственный Флаг – это говорит о многом. Поэтому бережное отношение к государственным символам – долг каждого казахстанца.

Наш Государственный Герб, представляющий собой изображение шанырака на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки в обрамлении крыльев мифических коней, а между ними находится пятиконечная звезда, был принят в 1992 году.

Символика страны играет важнейшую роль сплочения и объединения народа. Герб, Флаг и Гимн Казахстана олицетворяют наше историческое прошлое. Каждый год, празднуя 4 июня День государственных символов, мы еще раз напоминаем, что на земном шаре существует суверенное государство – Республика Казахстан.

Сара ЕРНАЗАРОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77