Новости Социум

476 тыс. тонн зерна намолочены в Костанайской области с начала уборки

С каждым днем жатва набирает обороты

По оперативной информации областного управления сельского хозяйства, по состоянию на 28 августа зерновые культуры обмолочены на площади 1 млн 35 тыс. га (26,1% от общей уборочной площади региона).

Средняя урожайность составила 4,6 ц/га. В прошлом году урожайность на эту дату превышала 8 центнеров.

Самая низкая урожайность — в южных районах области. Самая высокая — от 7 до 7,6 цнт/га  в сельхозпредприятиях Костанайского, Мендыкаринского, Федоровского, Узункольского, Сарыкольского и Карасуского районов.

По словам руководителя крестьянского хозяйства Костанайского района Нуркелгена Утеулина, в этом году из-за погодных условий урожайность на порядок ниже, чем была даже в 2012 году.

— Даже ячмень вырос низкорослым, поэтому приходится применять двойное комбайнирование, — говорит он. — Но синоптики обещают благоприятные условия для уборки урожая. В сентябре температура, по консультативному прогнозу «Казгидромет», ожидается на 1-2 градуса выше нормы, а количество осадков ожидается ниже нормы, поэтому задача перед нами стоит убрать без потерь все, что выросло.

 Александр КУЗЬМИЧЕВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77