Костанай и костанайцы

57 мгновений «Центрального»

Более полувека главный стадион областного центра остается местом силы и притяжения для костанайцев

Мгновений, на самом деле, намного больше – в сотни, тысячи раз. Ведь «Центральный» для каждого жителя и гостя города свой, у каждого с ним связаны определенные моменты и воспоминания.

Начиная с 1964 года, стадион повидал множество футбольных игр, принимал бессчетное количество легкоатлетических стартов, дважды – в 90-е годы и в 2016 году – брал на себя роль хозяина областной спартакиады «Тын-Целина» и, непременно, становился местом празднования Дня города.

Римму Воеводину – мастера спорта международного класса РК, марафонку, чемпионку Азии по легкой атлетике в Костанае мы не застали. Она сейчас в Алматы, участвует в республиканских соревнованиях по президентским тестам. Римма Кимовна, как оказалось, стаптывала кроссовки на стадионе еще в 80-е годы.

– Я тогда работала на дизельном заводе инженером-лаборантом, и как многие советские рабочие и студенты ежегодно сдавала нормы ГТО, – рассказывает Воеводина. – Помню покрытие дорожек, оно было резиновым и даже более удобным, чем теперешнее. Точно такие же до сих пор используются на лисаковском манеже.
К слову, по современным дорожкам «Центрального» наша героиня тоже бегала много раз – на стадионе она тренируется в группе многоборцев под началом легендарного тренера Василия Кнышева.

Для Булата Искакова – бывшего начальника команды «Тобол», который более десяти лет отдал клубу, «Центральный» ассоциируется, прежде всего, с эпохальными событиями в жизни клуба и поклонников большого футбола. 2003 год, Варшава. В рамках Кубка Интертото УЕФА «Тобол» встречается с «Полонией» и сенсационно выигрывает у польской команды со счетом 3:0. Этот счет попал в историю «Тобола» как крупнейшая победа на международной арене.

– Впервые казахстанский клуб выиграл в Еврокубках такую не рядовую команду как «Полония», это была эйфория! – вспоминает Искаков. – Через две недели соперник приехал к нам, уже настроенный отыграться, но и тогда мы повторили сенсацию – выиграли 2:1. Помню, как на стадион буквально повалил народ. Тогда трибуны вмещали всего около пяти тысяч, и горожане постоянно звонили и спрашивали, нет ли лишних билетов. Приехал инспектор матча – делегат УЕФА и разрешил запустить еще тысячу болельщиков, разместив их по периметру поля. Представляете? Но и тогда все желающие не попали на стадион и стояли вокруг него. Весь город был на «Центральном»…

Были еще встречи с «Галатасараем», «Базелем», сборная Казахстана играла на этом поле с россиянами, в 2010 году желто-зеленые бились здесь за главный трофей чемпионата Казахстана, и спустя 11 лет неимоверными усилиями повторили тот успех.

Главные международные матчи «Тобола» хорошо помнит Олег Лотов – он пришел в команду в 2003 году, играл в ее составе десять сезонов, а потом начал тренировать дубль команды.

– С «Центральным» у меня только позитивные ассоциации, – признается футболист. – В те годы, когда я играл, собирался полный стадион, а во время Еврокубковых матчей мест никогда не хватало, и болельщикам действительно приходилось стоять за воротами. Помню огромную поддержку, ту энергетику, которая исходила из костанайцев. На стадион я приходил в день свадьбы, мы с супругой фотографировались здесь, поэтому моя личная жизнь тоже связана с ним.

Лилия Ислямова, главный дирижер муниципального духового оркестра под управлением Алексея Губенко, вспоминает такой курьезный случай, связанный с футбольными матчами на стадионе.

– Мы выступили до начала игры, потом подошли к автобусу, а он оказался заставлен частными машинами. Долго сигналили, искали хозяев, в итоге мальчишки на руках отнесли легковые машины в разные стороны и освободили проезд.

В 2017 году проблема вместительности была частично решена – количество мест увеличилось до десяти тысяч. В тот год стадион преобразился: трибуны с удобными сиденьями, широкие беговые дорожки, поле с подогревом, видеонаблюдение. Еще раньше, в первой половине нулевых, старый газон заменили новым, была установлена автоматическая поливная система, под трибунами разместились специализированные помещения для разминки, получил обновление административно-бытовой корпус.

С каждым годом «Центральный» становится все краше, поддерживает эту красоту коллектив из 15 сотрудников: газоноуборщик, работники по обслуживанию поля, электрик, сантехник, механик. Люди часто меняются, но уже много лет верным «Центральному» остается Анатолий Бабарыкин – о нем «НК» рассказывал в одном из предыдущих номеров. Мужчина начинал простым рабочим и почти за 20 лет дорос до заведующего стадионом. Анатолий один из главных помощников Гумара Абзулинова, который в представлении, особенно спортивных в кругах, не нуждаемся. Много лет работал в отделе спорта, сейчас возглавляет ДЮСШ футбола, на чьем балансе находится строение.

– Если после капитального ремонта 2017 года стадион стал соответствовать второй категории УЕФА, то нынешние работы поднимут категорию до четвертой – самой высокой, – уточняет собеседник. – Через пару недель на западной трибуне будут готовы VIP-места, на восточной трибуне уже сделана телевизионная студия, также планируется установить за воротами платформу, чтобы было удобнее снимать игру.
Комната для допинг-контроля, обновленный зал для пресс-конференций, внедрение электронного билетирования и возможность пользоваться высокоскоростным – все это уже обозримое будущее «Центрального». Планировалось, что вместо натурального газона в целях экономии будет постелен искусственный, но в бюджете на это пока нет средств. Словом, синтетике за 268 млн тенге придется подождать.

Двери, точнее, ворота стадиона всегда были открыты для желающих заниматься спотом. Здесь регулярно тренируются легкоатлеты и многоборцы местных ДЮСШ, а когда нет домашних игр, горожане могут пользоваться дорожками бесплатно – они расчищены и сейчас ждут любителей зимнего бега.
– «Центральный» – это островок для людей, выбирающих активный образ жизни, – уверен Гумар Абзулинов. – Мы давно вынашивали идею поставить на территории стадиона турники, и она уже частично реализована.

Руководитель ДЮСШ поделился с нами планами на будущий год: за восточной трибуной, если позволят финансы, появятся площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола. Абзулинову важно, чтобы бесплатным спортом были охвачены не только дети, но и все желающие.

Это сейчас «Центральный» выглядит современно и элегантно, а в 1998 году назвать его денди язык не поворачивался. Старые деревянные лавки, колдобины на поле, одинокий маломощный фонарь, светящий откуда-то сбоку – таким запомнился стадион Шамилю Фахрутдинову, основателю знаменитого ансамбля танца «Карнавал» и одному из организаторов праздничных программ, посвященных Дню города.

– В 98-м День города ушел с площади на стадион, – вспоминает Шамиль Фахрутдинов. – Для участия в концерте я пригласил Валентину Толкунову, с ней мы были знакомы еще с 1976 года. Сказал: «Валечка, надо приехать, надо поддержать». Нашли для нее Кадиллак, она выезжала на нем под песню «Здравствуйте, люди добрые!». Когда Толкунова появилась – весь стадион встал! Мы готовили для нее четыре подтанцовки: интернета тогда не было, и через поезд она передала нам кассеты с песнями. А когда в Костанай приезжала Мадина Ералиева, со всего стадиона к ней бежали поклонники и поклонницы, протягивали кольца, браслеты… Ее, как и Валю, очень любил народ… Они были невероятными!

…Первый снег погрузил стадион в дремоту: запорошены и ждут своего часа трибуны, не слышны звуки духового оркестра и крики болельщиков, не мелькают желто-зеленые шарфики. Но уже скоро копилка мгновений пополнится новыми победами, праздниками и улыбками костанайцев. Жизнь «Центрального» продолжается.

Елена НОВАК,
фото Сергея РЫБИНА и из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77