COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102874

Выздоровевших

107908

Зарегистрированных случаев

3488

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Социум

604 семьям из Костанайской области отказано в получении адресной социальной помощи

Одна из причин – сокрытие реальных доходов заявителей

Такое заявление руководитель управления соцзащиты Гульнар Абенова сделала сегодня, 17 июля, на расширенном заседании акимата области. Она отметила, что в текущем году на выплату адресной социальной помощи нуждающимся в Костанайской области предусмотрено 3 млрд 169 млн тенге.

– В настоящее время из национального фонда дополнительно выделено 1, 4 млрд тенге. С 1 апреля текущего года адресная социальная помощь обновленного формата назначена 8620 семьям на сумму свыше 1,9 млрд тенге, – сообщила Абенова.

При этом 604 заявителям, рассчитывающим на получение соцподдержки от государства в виде АСП, отказано в выплатах по разным причинам: у кого-то доход превышает фиксированную сумму, а кто-то просто скрывает свои реальные доходы. С недобросовестными гражданами власти решили бороться жестко.

– Во многих регионах страны, как мы и предполагали, выплата АСП дала виток росту иждивенческих настроений в обществе. Поэтому факты мошенничества – такие как разводы, увольнения с работы, занижения зарплаты и прочее необходимо пресекать. То есть местные власти должны контролировать распределение АСП, жестко наказывать любые проявления мошенничества и коррупции, – заявил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Стоит отметить, что вместе с увеличением с 1 апреля суммы АСП, возросло и количество ее получателей. В Костанайской области аж в пять раз! Если в первом квартале адресную социальную помощь выплачивали 7807 жителям региона, то сегодня уже 38 739. Самое большое увеличение получателей произошло в областном центре – Костанае, где количество претендентов на АСП увеличилось сразу на 9 400 человек.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото Sputnik Казахстан

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77