Социум

79 семей, проживающих в общежитии по ул. Кобланды батыра в Костанае, временно переселят в центр города

Переезд связан с капитальным ремонтом, который должны завершить через полгода

В течение всей зимы в акимат то и дело жаловались дети-сироты и многодетные семьи на сырость, холод, ужасающий вид своего общежития, которое располагается по ул. Кобланды батыра, 37. Заметим, это единственное здание у отдела жилищных отношений, находящееся у них на балансе. Здесь предоставляют комнаты тем, кто оказался почти на улице. Все они стоят в очереди на жилье.

— До последнего мы не знали, сможем ли сделать здесь ремонт. Как только деньги появились, объявили тендер. Заказчик в лице ЖКХ города выделил на ремонт 282 544 350 тенге, но поставщики предложили конкурсной комиссии выполнить работы за 254 289 915 тенге. Победителем признали кызылординское ТОО «Самат-Мунай», у которого на момент розыгрыша лота был выше показатель уплаченных налогов, — говорит руководитель отдела жилищных отношений Геннадий Колчанов. – Естественно, мы не могли людей на время ремонта выгнать на улицу, поэтому объявили свой тендер на предоставление временного жилья.

На сайт вышли КГУ и Экономический колледж. Они предложили свои общежития — по ул. 1 Мая, 88 и Пушкина, 140. Несмотря на то, что здания находятся в центре города, жильцы выступили против переезда, боясь вновь сюда не вернуться. Ведь комната в 12 метров — их единственное жилье. Причем в этой комнате живут порой до пяти-шести человек. Коридоры переполнены детьми. Кроме многодетных семей и матерей- одиночек, есть инвалиды.

— Всем жильцам, у которых есть договор на проживание, мы вручили уведомления, что они переселяются на время ремонта. После все они имеют право вернуться, так как договор на проживание с каждым заключается на год, — прояснил ситуацию заместитель акима города Рустем Каркенов.

Однако ни его, ни других чиновников от акимата жильцы не хотят слышать и слушать. Между тем, под срывом начало ремонта общежития.

Производить его с проживанием людей невозможно и небезопасно, так как здесь много детей, а ремонт коснется в первую очередь кровли… Да и стены здания уже дали трещину. Так что работы много.

— Дело в том, что там, куда нас переселяют, комнаты маленькие и нет удобств для приготовления пищи, — говорит Алла Дубровская, имеющая статус сироты, и проживающая в общежитии с двумя детьми.

— А мне дали комнату и там одна кровать, а я живу с сыном-инвалидом, ему 37 лет, — вторит ей пенсионерка Меруерт Кубенова.

У каждого проживающего в этом социальном общежитии своя судьба, своя трагедия. С одной стороны — их жаль, с другой — жизнь в «клоповнике» с тараканами, в грязи и сырости. И это, судя по поведению, организаторов конфликта устраивает больше, чем несколько месяцев терпения и проживания в другом общежитии, хоть и без большого комфорта. Кстати, переезд и все затраты на коммуналку за эти месяцы государство взяло на себя.

Аделина ТОКБАЕВА 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77