850 переселенцев прибудут в текущем году в Костанайскую область

850 переселенцев прибудут в текущем году в Костанайскую область

Комментарии к записи 850 переселенцев прибудут в текущем году в Костанайскую область отключены
Загрузка...


Переедут они из Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областей и даже из Нур-Султана

В 2020 году планируется переселить в область 850 человек, из них 500 переселенцев и 350 оралманов. Добровольное переселение предусмотрено программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Перекинуть кадры из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные — это цель программы. Государство уже не первый год стимулирует переезд людей из Туркестанской, Жамбылской, Алматинской и Мангистауской областей в ВКО, СКО, Павлодарскую и Костанайскую области. В прошлом году в список убытия вошел Нур-Султан. Оттуда в нашу область по этой программе прибыли пять человек.

Напомним, программа развития продуктивной занятости на 2017-2021 годы дает возможность обрести дом, обучиться профессии и найти работу. В прошлом году по программе «Еңбек» в рамках мобильности трудовых ресурсов в региональную квоту было включено 1651 человек, из них 836 переселенцев (в том числе 36 выпускников социального проекта «Серпін») и 815 оралманов. Это 101 % от установленного плана.

— Из общего количества прибывших 870 мужчин и 721 женщина, из них 35% (581 человек) составляют дети школьного и дошкольного возраста. Со всеми переселившимися гражданами заключены социальные контракты, выплачены субсидии на переезд, на аренду или приобретение жилья в сумме 440 млн тенге, — сообщила руководитель управления координации занятости и социальных программ Гульнар Абенова на заседании акимата области, где заслушивали итоги реализации программы.

Больше всего переселенцев в прошлом году прибыло из Туркестанской области – 227 человек, Жамбылской области – 212 человек, Кызылординской области – 198, Алматинской области – 81 (Шымкент -67, Мангистау – 46 и Нур Султан – 5 — прим. автора). Оралманы прибыли в основном из Узбекистана (98%).

По словам Гульнар Абеновой, число экономически активных оралманов и переселенцев составляет 841 человек, все обеспечены мерами занятости: трудоустроены 816 человек, открыли собственное дело 22 человека, 37 человек прошли курсы профессионального обучения и обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес».

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись