COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Спорт

“90 процентов людей в казахстанском футболе – бездари” – Кайрат Боранбаев

Он предлагает инициировать закон о футболе, отметив, что улучшения в этом виде спорта пока неощутимы

Председатель наблюдательного совета “Кайрата” Кайрат Боранбаев в интервью Sports True высказался о проблемах казахстанского футбола, заявив, что 90 процентов в нем – бездарные люди, передает tengrinews.kz со ссылкой на издание Vesti.kz.

“Проблемы в казахстанском футболе существуют – все об этом знают. Хотя у меня опыт небольшой – всего пять лет, но я слышал, что это существовало и до меня. Изменения и улучшения есть, но они почти не ощущаются”, – заявил футбольный функционер.

“Весь футбол финансируется государством. Нужно подготовить закон о футболе. Нужно разделить массовый и профессиональный футбол. Нужно понять, кто и что финансирует. Акимы городов финансируют клубы – к ним вопросов нет. Вопрос к реализации в клубах. К примеру, у нас обслуживание одного поля обходится в 25 тысяч долларов в год. Недавно мы отремонтировали за 200 тысяч долларов поле на базе Квочкина. В казахстанских клубах дают деньги на инфрастрактуру, но они не реализуются. Я прекрасно знаю зарплаты. Я уверен, что 200 тысяч долларов – небольшие деньги, и им по силам сэкономить на зарплате и потратить средства на инфраструктуру”, – ответил Боранбаев на вопрос, как решить проблемы.

Бизнесмен считает, что три главные проблемы казахстанского футбола – это инфраструктура, судейство и легионеры: “У нас разрешается играть шестерым легионерам. Это очень много. Разве мы готовим иностранцев, которые на пенсии будут? Понимаете, я не хочу никого обидеть. Однако легионеров много, но я не вижу, чтобы у наших игроков серьезно повышался уровень. С другой стороны, мы не даем шансов молодым казахстанским игрокам. У нас есть большой потенциал, но нужно правильно направлять. Дешевле вырастить своего высококлассного игрока, нежели приглашать легионера. Клубы не хотят этого делать. Почему никто из казахстанских игроков не играет в зарубежных чемпионатах? Почему к нам стремятся приехать футболисты из Прибалтики и других стран СНГ? Дело в том, что у нас зарплаты перегреты”.

На вопрос, какое соотношение случайных людей и профессионалов в казахстанском футболе, Боранбаев высказался так: “90 на 10 в пользу бездарных людей. Я не знаю, в чем причина. Просто деньги государственные выделяются, но клубы не контролируют их”.

“Футбол объединяет не только все страны и нации, но и все виды спорта. Те же борцы, боксеры любят играть в футбол. Нужно четко отделить массовость от профессионального спорта. Пять лет назад мы задали вопрос: смогут ли казахстанские люди играть в футбол? И ответ оказался утвердительным. Нам тяжело сравнивать свои 18 миллионов с Китаем и Россией. У нас есть таланты. Например, сейчас в академии Сегизбаева проживают дети из разных регионов Казахстана”, – рассказал Боранбаев.

Также председатель наблюдательного совета “Кайрата” признался, что дважды отказался возглавить Казахстанскую федерацию футбола ради клубной работы, но не исключает, что может занять эту должность в будущем. “Сейчас федерацией руководит человек, который любит футбол. Когда он был на высокой государственной должности, то по понятным причинам уделял футболу меньше внимания”, – сказал Боранбаев.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77