Живет наша героиня в селе Тимирязевка Сарыкольского района. Она не только ухаживает за коровами, но и печет изысканные торты, а еще ведет популярный блог в TikTok
Ее история – это рассказ о том, как можно найти счастье и успех вдали от городской суеты, вооружившись лишь трудолюбием, смекалкой и… планетарным миксером.
В своих видео, которые быстро набрали 22 тысячи подписчиков в TikTok, женщина искренне показывает деревенскую жизнь, ломая стереотипы и доказывая, что в сарае можно ходить даже в белом.
СПОКОЙСТВИЕ ВМЕСТО СУЕТЫ
– Олеся, вы рассказывали, что любили шить и вообще разносторонняя личность. Откуда эта тяга к созиданию?
– О, я всегда была творческой! Плела корзины из газет, делала все, что только могла придумать. А с появлением интернета для рукоделия открылись просто безграничные возможности! Но с детства моя главная любовь – это животные. Наш совхоз когда-то гремел, даже санаторий был. Моя мама работала здесь.
– Вы ведь уезжали в Костанай, учились там. Почему не остались в городе?
– Да, я поступила. Но когда у родителей появилось КХ, а первые годы, как известно, самые сложные, оставила учебу и вернулась. Потом снова поехала в Костанай работать: была и лепщицей, и газеты продавала. Но быстро поняла – город не мое. Он не подходит мне для жизни. Конечно, приехать, потратить деньги, отдохнуть – это здорово. Но жить в этом ритме, в вечной спешке… Мне нужно спокойствие. Вот я встала в половине шестого, подоила коров, накормила, выгнала их на пастбище и пошла в лес. Для меня эти прогулки – глоток свежего воздуха. Я бы, наверное, вообще жила в лесу, в избушке. Конечно, и общение нужно, просто не в режиме нон-стоп.
– В итоге окончательно вернулись в Тимирязевку.
– Да. Приехала к родителям на серебряную свадьбу. И в тот момент парень, который ухаживал за мной еще в школе, снова начал оказывать знаки внимания. Решила остаться. Вышла замуж, родила четверых детей.
ФИНАНСОВАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
– Вы были приучены к труду с детства?
– Безусловно. Мы всегда держали хозяйство. Родители работали в поле, на ферме и уезжали в четыре утра. Вся забота о доме и скоте лежала на нас, детях. Сейчас, конечно, люди не хотят держать тех же коров, потому что появилась возможность где-то путешествовать. А мы с мужем никуда не выезжаем. Как вышла замуж, дальше Костаная нигде не была. Как оставишь хозяйство? Никак! Поэтому стараемся запустить коров (прекратить доение – прим. ред.) пораньше, к концу октября, и тогда у нас есть 2-3 месяца, чтобы с детьми съездить в термапарк, на шоппинг, к стоматологу.
– Вы приобщаете своих детей к работе, но, наверное, не в той мере, как трудились сами в детстве?
– Сейчас время другое. Мы учились 6 дней в неделю, у нас было 5-6 уроков. А они в школе до четырех-пяти часов, плюс секции. Получается, что дети все время в школе. К тому же я и сама сейчас не работаю в найме. Да и не доверяю я детям хозяйство. Утром и вечером – это моя забота. Днем они могут помочь воду принести или сена подать.
– Ваш муж постоянно занят в поле. Получается, вы управляете хозяйством в одиночку?
– Нет, у нас распределены обязанности. Муж тоже помогает, несмотря на то, что у нас небольшое крестьянское хозяйство и он с ранней весны до поздней осени постоянно в полях. Я с коровами и домом справляюсь сама. У нас не стоит задача зарабатывать на молоке, твороге, масле огромные деньги. Мы продаем только излишки – то, что семья уже не может употребить.
МИКСЕРЫ И РЕТРО-СТИЛЬ
– Помимо этого, вы начали печь торты. Это был вынужденный шаг?
– Да, был год, когда коровы не покрылись, и я осталась без молока. Подумала: «Дай-ка попробую печь торты!» Прошла курсы, начала готовить для себя, знакомых. Потом пошли заказы. Сейчас параллельно занимаюсь и хозяйством, и тортами, потому что много оборудования закупила и надо его хотя бы оправдать.
– У вас на кухне, кажется, есть все гаджеты мира!
– Я люблю технику. Семья у меня большая, приходится готовить два-три блюда одновременно, потому что один одно не ест, другой – другое. Чтобы все было аккуратно и быстро, без этого никак. У меня есть маслобойка, тестомес, тестораскатка, планетарные миксеры. Недавно даже взяла промышленный миксер на 20 литров! Все, что зарабатываю, вкладываю в летнюю кухню.
– А почему вы так ею дорожите?
– Мы ее делали как обычную времянку, но муж так увлекся ремонтом, что она стала невероятно красивой. Я сказала: «Олег, никакой старой мебели! Хочу новую!» Мы заказали гарнитур без ручек, чтобы было удобно ухаживать. А главное, это стало моим личным пространством. Дома постоянно люди, а там никого нет, там мне хорошо. Это мой производственный цех, куда я никого не пускаю.
ХЕЙТ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА
– В какой момент хозяйка большого подворья решила стать блогером?
– Когда тортами занялась. Хотела раскрутиться, чтобы заказы с района шли. В Instagram начала с фотографий, но потом увлеклась TikTok. Я не умею вести блог, для меня это сложно. Но в TikTok с мая у меня уже 22 тысячи подписчиков! Я там, кстати, увидела возможность монетизации и решила вести его серьезно.
– Вы продумываете, что снимать? Сценарии?
– Нет. Не хватает времени. Мне проще: вышла управляться, камеру поставила: то на кирпич, то на доску какую-то, то на кустик травы – штатив позже приобрела. Единственное разнообразие – это куда я камеру переставляю (смеется). Обычная жизнь. Конечно, можно писать сценарии, но это отнимает много ресурсов, тогда я точно про семью забуду. Поэтому снимаю, как есть.
– А вас не смущают камеры? Вы же стали популярны, в том числе благодаря своему стилю – в сарае в белом платье, в ярких нарядах.
– Нет, возраст уже позволяет не стесняться. Я знала, что будут писать гадости, даже ждала этого! Хейт – это продвижение. И если я хочу быть популярной, должна делать что-то кардинальное. Вот мне прилетает только за то, что хожу в белом в сарае! И я специально, назло, однажды пошла и надела полностью белый наряд, включая шлепки. Для меня это просто прикол, я человек позитивный. Мне интересно так шутить.

– Ваши дети, наверное, гордятся, что мама – блогер?
– Поддерживают. Я переживала, что им будет стыдно, что ребята-сверстники начнут шутить, но нет. Хочу приобщать их к блогерству тоже. Старшая дочь отлично знает английский, я ей говорю: «София, снимай, как ты домашку делаешь, это же обучающий контент, он залетает!» Но она пока ни в какую. Дети даже фотографироваться не любят. Но меня это не расстраивает. Я сама такая раньше была.
ЗОВ ЗЕМЛИ
– Какие у вас дальнейшие планы? Больше развивать блог или хозяйство?
– Мои главные планы – это развитие сельского хозяйства. Я хотела бы больше дойных коров и пять-шесть голов мясного животноводства. Может быть, ангусов. Это необходимо, чтобы были средства на обучение детей. У меня их четверо, все погодки. А крестьянское хозяйство сейчас не дает нам такого дохода, как раньше, из-за падения цен на зерно. С коровками ситуация лучше.
– А вы думали переехать в город, чтобы было проще?
– Нет и еще раз нет. У нас здесь земля, и основной доход идет от хозяйства, а заработок с блога – это копейки, чтобы себя побаловать, заказать миксер. Я мечтала открыть кофейню, но в деревне она не будет рентабельной. А переезжать… Нет. Мне легко вставать пораньше, налить кофе, выйти в огород, походить по грядкам, а потом спокойно пойти к коровам. Я понимаю, что сейчас это мое, это мои коровы, они меня знают. Я к ним подхожу, и они идут ко мне обниматься. Такое ни на что не променяю.

Полина ЦИММЕР,
фото Нуржана СМАИЛОВА
и Олеси ФРОЛОВОЙ
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77
